中工娱乐

坚定历史自信,走好新的赶考之路

来源:求是网
2022-01-02 09:56:02

  原标题:坚定历史自信,走好新的赶考之路

  近日,习近平总书记以弘扬伟大建党精神,坚持党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,不忘初心使命,勇于担当作为,走好新的赶考之路为主题,主持中央政治局党史学习教育专题民主生活会并发表重要讲话,立足百年党史新起点,对坚定历史自信,走好新的赶考之路提出明确要求。

  党的历史是最生动、最有说服力的教科书。党和人民百年奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。中国共产党最有理由对自己的光辉历史自信,这一历史自信既是对奋斗成就的自信,也是对奋斗精神的自信。我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。

  对历史进程的认识越全面,对历史规律的把握越深刻,党的历史智慧越丰富,对前途的掌握就越主动。我们党走过了一百年的光辉历程,团结带领人民取得了举世瞩目的重大成就,积累了极其宝贵的历史经验。在我们党百年华诞的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上,召开党的十九届六中全会,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,审议通过党的第三个历史决议,体现了我们党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉,体现了我们党牢记初心使命、继往开来的自信和担当。

  在新的赶考之路上,继续交出优异答卷,需要进一步坚定历史自信。习近平总书记强调:“要深刻领悟坚持中国共产党领导的历史必然性,坚定对党的领导的自信。”一百年来,我们党致力于为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,致力于为人类谋进步、为世界谋大同,天下为公,人间正道,这是我们党具有历史自信的最大底气,是我们党在中国执政并长期执政的历史自信,也是我们党团结带领人民继续前进的历史自信。历史雄辩地证明,没有共产党就没有新中国,就没有中国人民的幸福生活,就没有中华民族的伟大复兴。历史和人民选择了中国共产党,中国共产党没有辜负历史和人民的选择。

  历史认知是历史自信的重要基础。党的十八大以来,我们坚持唯物史观、正确党史观,在党和国家历史问题上正本清源,取得了显著成效。党中央在全党开展党史学习教育,强调全党要学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,极大地增强了全党的历史自信、团结统一、斗争精神。要持之以恒推进党史总结、学习、教育、宣传,让正确党史观更深入、更广泛地树立起来,让正史成为全党全社会的共识,教育广大党员、干部和全体人民特别是广大青年坚定历史自信、筑牢历史记忆,满怀信心地向前进,凝聚起全党全国各族人民奋进新征程、建功新时代的磅礴力量。(求是网评论员)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×