中工娱乐

中国愈发坚韧不拔,中国更加欣欣向荣

来源:光明网
2022-01-02 08:27:26

  原标题:中国愈发坚韧不拔,中国更加欣欣向荣

  “在飞逝的时光里,我们看到的、感悟到的中国,是一个坚韧不拔、欣欣向荣的中国。”新年前夕,习近平主席发表了二〇二二年新年贺词。中国愈发坚韧不拔,中国更加欣欣向荣。在贺词生动朴实、又寓意深刻的字句中,一个人民至上、民生为本的温暖中国,一个踔厉奋发、笃行不怠的奋进中国,一个勇立潮头、创新发展的非凡中国跃然而出。

漫画:张建辉

  艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。2021年,全球新冠肺炎疫情起伏反复,百年来最严重的传染病大流行仍在肆虐。这一年,中国抗疫交出不凡答卷。中国确定“外防输入、内防反弹”总策略、“动态清零”总方针,在统筹推进疫情防控和经济社会发展的“大考”中书写出新篇章。“物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知”。中国人民在抗疫斗争中充分展现了中国精神、中国力量、中国担当。

  千年夙愿,百年奋斗,今朝梦圆。在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记代表党和人民庄严宣告:“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。”消除贫困的人间奇迹,绘就了山乡巨变、山河锦绣的时代画卷;全面小康的千年夙愿,铺展在物阜民丰、万家灯火的幸福生活。全面建成小康社会目标如期实现,实现中华民族伟大复兴迈出了关键一步,极大增强了民族自信心自豪感,极大增强了中华民族实现伟大复兴的能力和力量。打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会后,我们进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推动脱贫地区发展和乡村全面振兴,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。

  勇攀科技高峰,加快实现高水平科技自立自强。回望2021年,科技创新成就令人振奋,高光时刻令人难忘。“祝融”探火、“羲和”逐日、“天和”遨游星辰……逐梦九天,浩瀚苍穹留下越来越多“中国足迹”。量子计算获得重大进展,使我国成为唯一在两个物理体系中实现量子计算优越性的国家;“中国天眼”正式向全世界开放,尽显大国风度;成功实现二氧化碳人工合成淀粉,为人类未来提供了全新的可能……这是科技工作者们步履不停的一年,他们在攀登科技高峰的道路上百折不挠,不断刷新着人类所能达到的新高度。我国科技界必将乘着时代的东风再启航,向着更加多姿多彩的未来昂首前进。

  大江流日夜,慷慨歌未央。发展大势浩荡前行,奋斗号角分外嘹亮。回首过去,我们党引领人民绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。展望未来,亿万人民一起拼搏、一起奋斗,就一定能在新时代创造更加伟大的胜利和荣光,成就一个更加欣欣向荣的中国。(向秋)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×