中工娱乐

只有勇于自我革命才能赢得历史主动

来源:人民论坛网
2022-01-02 13:00:01

  原标题:只有勇于自我革命才能赢得历史主动

  新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了二〇二二年新年贺词。在贺词中,习近平主席深刻指出,“我曾谈到当年毛主席与黄炎培先生的‘窑洞对’,我们只有勇于自我革命才能赢得历史主动。”

  一百年来,党领导人民浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就;自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。党和人民百年奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。

  自我革命作为党领导人民革命、建设、改革的制胜法宝,在党的百年历程中始终发挥着重要作用。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻总结中国共产党奋斗的重大成就和历史经验,创造性地提出“党的自我革命”这一重大命题。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中,围绕“以史为鉴、开创未来”,明确提出“九个必须”的要求,强调“必须不断推进党的建设新的伟大工程”,并明确指出“勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志”。《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出,要“以伟大自我革命引领伟大社会革命”,“自我革命精神是党永葆青春活力的强大支撑。先进的马克思主义政党不是天生的,而是在不断自我革命中淬炼而成的。党历经百年沧桑更加充满活力,其奥秘就在于始终坚持真理、修正错误。党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,积极开展批评和自我批评,敢于直面问题,勇于自我革命。只要我们不断清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,不断清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,就一定能够确保党不变质、不变色、不变味,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。”

  勇于自我革命是中国共产党的显著标志。 勇于自我革命是中国共产党最鲜明的政治品格,是中国共产党区别于其他政党的显著标志,是伟大建党精神的生动体现。勇于自我革命是马克思主义政党的政治基因。回顾党的历史,我们可以看出,一部中共党史就是一部党自我革命以及在自我革命中实现超越和发展的奋斗史。党的自我革命具有丰富的科学内涵,具体表现为自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,不断增强政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。一切从人民的利益出发,全心全意为人民服务,是中国共产党的本质特征。中国共产党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益。这是我们党坚持真理、修正错误从而不断完善自己的根本原因。

  勇于自我革命是中国共产党的最大优势。 百年风霜雪雨、百年大浪淘沙,我们党历经千锤百炼而朝气蓬勃,从最初的50多名党员发展到今天的9100多万名党员,战胜一个又一个困难,取得一个又一个胜利,关键在于我们始终坚持党要管党、全面从严治党不放松,在推动社会革命的同时进行彻底的自我革命,不断应对好自身在各个历史时期面临的风险考验,确保我们党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险挑战的历史进程中始终成为全国人民的主心骨!我们党能够团结带领人民不断创造历史辉煌,归根到底是因为持续通过自我革命来永葆初心、宗旨和本色,来保持党的肌体健康,以此赢得亿万人民群众的衷心拥护和信赖,从而画出最大同心圆,集成最大向心力,不断推进伟大社会革命。

  勇于自我革命是 党永葆青春活力的强大支撑。 勇于自我革命是我们党长盛不衰的奥秘所在。中国共产党是以马克思主义理论武装起来的完全新型的无产阶级革命政党。彻底革命性是马克思主义最鲜明的特性。马克思恩格斯认为,无产阶级“只有在革命中才能抛掉自己身上的一切陈旧的肮脏东西,才能胜任重建社会的工作”。列宁建立的俄国布尔什维克党,“不追求党员数量的增加,而注意党员质量的提高和清洗‘混进党里来的人’”。中国共产党以马克思主义建党思想为指导,始终重视党的先进性和纯洁性。党的十八大以来,党的先进性和纯洁性建设向纵深推进。习近平总书记指出,“先进性和纯洁性是马克思主义政党的本质属性,我们加强党的建设,就是要同一切弱化先进性、损害纯洁性的问题作斗争,祛病疗伤,激浊扬清”,强调“不断纯洁党的思想、纯洁党的组织、纯洁党的作风、纯洁党的肌体,等等”。增强党自我净化能力,根本靠强化党的自我监督和群众监督。远大的理想、崇高的目标,使我们党能够跳出实用主义和功利主义的羁绊,勇于自我革命,敢于刀刃向内,不断自我净化。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的力度推进全面从严治党,整顿党的作风、严明党的纪律、纯洁党的组织、完善党的制度,取得重大成效,探索出一条党长期执政条件下实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的有效途径,推动党和国家事业发生历史性变革。习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上强调,我们党作为百年大党,要永葆先进性和纯洁性、永葆生机活力,必须一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争。

  “没有什么外力能够打倒我们,能够打倒我们的只有我们自己”。新的征程上,党的自我革命依然在路上。我们要牢记打铁必须自身硬的道理,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,以党的政治建设为统领,继续推进新时代党的建设新的伟大工程,不断严密党的组织体系,着力建设德才兼备的高素质干部队伍,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚决清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,确保党不变质、不变色、不变味,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心!我们要更好发挥党的自我革命优势,以更加朝气蓬勃的姿态团结带领人民向第二个百年奋斗目标前进。(王克)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×