中工娱乐

激发市场活力 释放消费动力

来源:经济日报
2022-01-02 11:24:02

  原标题:激发市场活力 释放消费动力

  我国居民的消费能力和消费结构已经达到了一定水平,物质消费有保障,精神消费快速增长,人们开始把越来越多的收入用于发展型、个性化、多样化消费。2022年我国将推出更多新招实招促进消费潜力释放,更好发挥消费对经济增长的基础性作用。

  2021年,全球新冠肺炎疫情起伏反复、国内疫情多点散发的局面对我国消费构成较大影响。面对种种不利局面,国内消费持续恢复,2021年1月至11月社会消费品零售总额同比增长13.7%,仍然展现出较强韧性。总体看,我国消费市场稳中向好的趋势没有改变。2022年我国将推出更多新招实招促进消费潜力释放和升级,更好发挥消费对经济增长的基础性作用。

  从目前国内消费形势看,疫情对消费的干扰有所减弱,消费总体处于常态化增长轨道中。

  最新公布的消费数据也反映出有关变化。数据显示,受疫情多点散发、基数抬升等因素影响,我国消费市场在2021年年底增速有所放缓,但趋势没有改变。城乡消费同步回升。2021年1月至11月,城镇、乡村消费品零售额分别为34.6万亿元和5.3万亿元,同比分别增长13.8%和13.3%;基本生活类商品市场销售增势较好。2021年前11个月,限额以上单位粮油食品、饮料零售额同比增幅在10%以上,部分数据甚至超过20%;升级类商品销售较快增长。限额以上单位文化办公用品、通信器材等零售额,以及建材、家具零售额同比都保持了较高增幅;新型消费快速发展。

  2022年,为进一步挖掘和释放消费增长的潜力和动力,一方面要创新方式、开拓思路,推出更多新招实招、管用的招,增强消费信心、激发消费活力;另一方面,要落实促进共同富裕要求,补齐城乡流通短板,培育消费新业态新模式,促进消费升级。特别是要通过健全县域商业体系、建设一刻钟便民生活圈、提升城市商业能级、组织开展系列促销活动等来推动消费的提质升级。

  从中长期看,我国居民的消费能力和消费结构已经达到了一定水平,物质消费有保障,精神消费快速增长,人们开始把越来越多的收入用于发展型、个性化、多样化消费。这些中长期消费新趋势将对供给端产生新的牵引力。要满足这些变化,需要进一步缩小收入差距,不断提升商品的供给质量和水平,进一步增加公共服务供给,从而进一步夯实消费这个经济增长的重要基础。(冯其予)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×