中工娱乐

跨年档为何如此火爆

来源:经济日报
2022-01-02 10:23:21

  原标题:跨年档为何如此火爆

  去电影院跨年已成元旦假期新潮流。据灯塔专业版数据显示,2021—2022跨年场(1月1日零点结束场次)电影从2021年12月9日开始预售,截至2021年12月27日上午10点,历时18天,观影购票总人次突破100万。截至2021年12月31日20时22分,2021—2022跨年场观影总票房突破1亿,与影片相关的多个话题登上热搜,有映后彩蛋的特殊场次出现了一票难求的场面。

  跨年档为什么如此火爆?一方面,当归因于电影市场营销手段的成功。“跨年”作为超强IP,自带强大流量。电影片方和营销团队敏锐地发现新一代消费者热衷于追寻生活仪式感,用去电影院观影的仪式感与跨年氛围相匹配,这造就了跨年档的火爆。这种绑定节日商机、贴近观众情感诉求的营销方式推动了跨年档影片票房走高,也增加了影片曝光度、知名度。

  另一方面,得益于档期电影题材的丰富。以往“跨年”营销主要针对年轻群体,影片也主打爱情牌,单片营销虽很成功,但影片题材过于单一。在观影人群多元化的当下,电影市场不仅要迎合年轻人的口味,也需满足不同群体的观影需求。在2021—2022跨年档,《以年为单位的恋爱》《穿过寒冬拥抱你》《反贪风暴5:最终章》等都有各自的观影人群。值得一提的是,《穿过寒冬拥抱你》以大时代为背景诠释疫情下的人间真情,给寒冬增添了一抹暖色。《反贪风暴5:最终章》引来一波“回忆杀”,特别是“最终章”三个字带着恋恋不舍的意味,在岁末年终观看也很应景。

  跨年档的火爆,说明选好档期是电影票房成功的关键。中国电影家协会、灯塔研究院、灯塔专业版联合发布的“后疫情时代”电影档期策略研究报告显示,电影市场档期集中效应不断加剧,在重点档期上映的影片,从数量、评分到票房等各方面,都和非重点档期影片拉开较大差距。因此,经营好档期对于电影市场发展至关重要。

  对比春节档、国庆档等屡现爆款的强势档期,跨年档在电影市场还是一位“新人”,走向成熟还需磨练积累。下一步,片方和宣发决策者要充分了解影片特质与核心受众,挖掘观众需求,加强创新策划,用更丰富的题材烘托“跨年”氛围。此外,档期策划还可以有更多可能。除传统节日外,时令季节、长假复工后的真空期、由数字谐音产生的新节日等,都可为影片定档和发行找到更大市场空间。

  跨年档开门红是个好彩头,关乎人们在新的一年对电影市场的信心和期待。应该看到,观众对电影的核心诉求依然是内容本身,影片营销只能起到锦上添花的作用,要冲破档期局限,发挥长尾效应,最终还应坚守“内容为王”的市场规律。新的一年,从跨年档开始,期待电影市场实现一次大“跨”跃,用更多更好的影片激发人民群众的观影热情持续高涨。(姜天骄)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×