中工娱乐

历史越深邃,胸怀越宽广

来源:北京青年报
2022-01-02 09:22:58

  原标题:历史越深邃,胸怀越宽广

  站在2022年岁首,面对世纪疫情冲击下加速演进的百年变局,我们唯有踔厉奋发、笃行不怠。5000多年源远流长的文明历史,赋予我们宽广的胸怀,助力我们始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。5000多年源远流长的文明历史,赋予我们明辨善恶的慧眼,我们站在历史正确的一边,站在人类进步的一边,推动构建人类命运共同体。

  新年前夕,国家主席习近平发表了2022新年贺词,回顾“百年大党的恢宏气象”,展望“构建人类命运共同体的新篇章”,承诺“为世界奉献一届奥运盛会”。新年贺词提醒我们,不能满足于眼前的成绩,要常怀远虑、居安思危,保持战略定力和耐心。新年贺词鼓舞全国人民砥砺前行,激励无数中华儿女阔步走向更加美好的未来。

  回望2021年的中国,我们从习近平主席新年贺词里感受到时代的脉搏。这一年,我们隆重庆祝中国共产党成立100周年,深入开展党史学习教育,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验。我们如期打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标。这一年,“十四五”实现良好开局,我们开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。

  回望中国共产党成立100周年成就,我们从习近平主席新年贺词里感受到历史的深邃。中国共产党人带领亿万人民经千难而百折不挠、历万险而矢志不渝,成就了百年大党的恢宏气象。党的十九届六中全会通过了党的第三个历史决议。百年成就使人振奋,百年经验给人启迪,只有勇于自我革命才能赢得历史主动。

  今天的现实,是历史的续集。百年奋斗书写的恢宏史诗,不断有华章赓续,无数平凡英雄拼搏奋斗,汇聚成新时代中国昂扬奋进的洪流。这一年,我们战胜多种严重自然灾害,我国经济发展和疫情防控保持全球领先地位,国家战略科技力量加快壮大,产业链韧性得到提升,生态文明建设持续推进,社会大局保持稳定,国防和军队现代化建设加快推进。这一年,某些西方大国仍在不断挑起新的事端,极尽疯狂打压之能事,然而,“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”。这是一个坚韧不拔、欣欣向荣的中国,这里有可亲可敬的人民,有日新月异的发展,有赓续传承的事业,谁也无法阻挡我们前进的脚步。

  今天的定力,来自历史的砥砺。中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,也绝不是一马平川、朝夕之间就能到达的。中国共产党团结带领中国人民,浴血奋战、百折不挠,走在人间正道上。无比深厚的历史底蕴,凝聚起无比强大的前进定力。这一年,14亿中国人民在自己选择的道路上昂首阔步,把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中,我们在自己选择的社会制度和发展道路上行稳致远。

  历史越深邃,胸怀越广阔。深厚的历史底蕴,让我们凝聚起前进定力,也让我们拥有辽阔的视野、宽广的胸怀。这一年,中国累计向120多个国家和国际组织提供20亿剂新冠疫苗,呼吁世界各国团结合作,早日驱散疫情阴霾,携手共建更加美好的未来。这一年,中国就重振世界经济、维护和践行真正的多边主义,努力构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体等重大议题,提出了多项科学务实的行动倡议和解决方案,为世界贡献了中国智慧、中国方案、中国力量,充分展现了一个负责任大国的担当。

  站在2022年岁首,面对世纪疫情冲击下加速演进的百年变局,置身更趋复杂严峻和充满不确定的外部环境,我们唯有踔厉奋发、笃行不怠,方能不负历史、不负时代。5000多年源远流长的文明历史,赋予我们宽广的胸怀,助力我们始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。5000多年源远流长的文明历史,赋予我们明辨善恶的慧眼,我们站在历史正确的一边,站在人类进步的一边,推动构建人类命运共同体。

  历史是奋斗者的足迹,是照耀人间正道的荣光,我们将推动历史车轮向着更光明的目标前进。(樊大彧)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×