中工娱乐

开掘历史文化资源,讲好中国抗疫故事

来源:北京青年报
2022-01-02 07:27:06

原标题:开掘历史文化资源,讲好中国抗疫故事

日前,首都之窗公布了北京市政府答复全国人大代表李晓林提出的《关于将防疫先驱伍连德博士旧居建成“伍连德纪念馆及疫病防控宣教中心”的建议》(简称《建议》)的具体内容。答复对《建议》进行了详细认真的回应,介绍了已经采取的具体措施,并对未来的规划指出了明确的方向。

答复中说,北京市东城区已责成该文物建筑属地委托京文创(北京)科技文化有限公司编制了“伍连德——中国疾控文化传播基地概念性规划方案”。根据该方案,东堂子胡同4、6号近代建筑(伍连德旧居)将坚持六个总体发展方向,即传承伟大抗疫精神、传播中国抗疫贡献、发出中国疾控声音、承载文物保护功能、打造复合利用空间和形成健康产业生态。

东堂子胡同4、6号近代建筑是东城区区级文物保护单位,最初为近代公共卫生防疫学家伍连德先生所有并居住。从1911年起,伍连德在此居住20余年,1960年伍连德去世后,家人遵照其遗嘱,把院落无偿捐献给了中华医学会。

新冠肺炎疫情暴发以来,作为中国抗疫的经典历史记忆,伍连德先生的故事一次次被激活,在抗疫宣传教育活动中被国人屡屡念及,人们无不感谢、感佩、感恩于伍连德先生为中国抗疫做出的伟大贡献。伍连德先生在中国工作的30年时间里,光辉事迹数不胜数:指挥扑灭1910年东北鼠疫及其后其他地方的几次鼠疫,创建了中国现代医学体系,创建中华医学会并担任第一任、第二任会长,主持创办了20多所医院或医学院校,力主收回港口卫生检疫权……梁启超先生曾赞誉:“科学输入垂五十年,国中能以学者资格与世界相见者,伍星联博士一人而已。”(伍连德字“星联”)

伍连德在自传中说,“我将自己的大半生都奉献给了古老的中国,我衷心地希望她永远幸福繁荣!”“国士无双伍连德”,是中国抗疫历史上的超级英雄,其专业水平、忘我精神、家国情怀是中国抗疫史上的宝贵精神财富,也是世界抗疫史上的宝贵精神财富。2019年,著名国际医学期刊《柳叶刀》和北京大学人民医院以杂志创始人托马斯·威克利(Thomas Wakley)和伍连德的名字设立了威克利·伍连德奖,旨在纪念伍连德毕生从医抗疫的奉献精神、科学态度和科学思想,聆听当代中国医生的声音,为中国与世界医学对话搭建桥梁。

伍连德先生的事迹和精神跨越了国界,值得世代相传并进行广泛的国际传播。现在,北京市政府在答复中表示,在该文物建筑的未来利用上,将以伍连德先生生平、健康、防疫相关展览展示功能为核心支撑,发展“健康文化+”产业,进一步充实该文物建筑活化利用内涵,完善功能体系。应该讲,这是一个实事求是的规划,也是可以落地执行的举措,是基于综合性考量得出的较为科学的结论。

而且,实践中可以考虑更进一步完善优化,实现答复中所言的六个总体发展方向。比如,设立“伍连德博物馆”,将“传承伟大抗疫精神、传播中国抗疫贡献、发出中国疾控声音”以永久性机制留存下来,形成国人的集体历史记忆空间,以及向所有人传播的物理性空间。伍连德先生故居是一个极具抗疫象征性的适当场所,兼有个人影响力和历史传播力,能够有效地将历史与现实结合在一起。

在人类历史上,瘟疫始终如影随形,人类与瘟疫的斗争,是人类生存史、奋斗史和文明史的一部分。中国作为大国,有义务将自身的抗疫故事分享给全世界,并作为历史文化资源传之后世。中国的抗疫故事,不仅包括个体层面上涌现出的无数令人感动的事迹,也包括社会层面上建立的救助与互助体系,还包括国家层面上不断改进、巩固的抗疫体系。不但如此,我们还要讲好中国与其他国家在风险世界中共同抗疫的故事,包括中国对全球疫情防控的付出与贡献。

国家主席习近平发表2022年新年贺词中说:“我同外国领导人及国际组织负责人电话沟通、视频连线时,他们多次赞扬中国抗疫和为全球疫情防控所作的贡献。截至目前,中国累计向120多个国家和国际组织提供20亿剂新冠疫苗。世界各国风雨同舟、团结合作,才能书写构建人类命运共同体的新篇章。”新冠疫情暴发以来,久居在全球化之中的人们,突然发现风险世界是如此真实。如果有一个可以记录故事和传播故事的“抗疫博物馆”,向全世界讲述中国的抗疫故事,让世人和后人知晓,也将是中国为全球疫情防控做出的重要贡献。

伍连德先生是中国抗疫先驱者、具有国际影响力的抗疫实践者、进行健康传播教育的行动者,他的故事已成为中国抗疫文化资源的象征之一。我们充分开掘中国抗疫文化资源,用具有象征意义的物理空间,用文物讲好承载历史与现实、中国与世界的抗疫故事,特别是讲好中国历史与现实相结合的抗疫故事,将成为“讲好中国故事”的重要组成部分。

(作者:任孟山 中国传媒大学教授)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×