中工娱乐

落实“爱国者治港” 谱写香港民主新篇章

来源:光明日报
2022-01-01 07:43:20

  原标题:落实“爱国者治港” 谱写香港民主新篇章

  香港特别行政区第七届立法会选举于2021年12月19日顺利举行,这是完善香港选举制度后的首次立法会选举,体现了前所未有的广泛代表性、政治包容性、均衡参与性、公平竞争性,对全面落实“爱国者治港”原则、发展符合香港实际的民主、开启香港良政善治新局面、保持香港长期繁荣稳定、推动“一国两制”实践行稳致远具有重要的里程碑意义。

  本次选举最鲜明的特征是全面贯彻落实了“爱国者治港”原则。从选举结果看,没有一个反中乱港分子“入闸”进入香港特别行政区管治架构,所有当选者都是尊重自己民族、诚心诚意拥护祖国恢复行使对香港的主权、不损害香港的繁荣和稳定的爱国者。这充分表明,中央主导完善香港选举制度、推动治理架构正本清源的初衷已然达到,不仅成功封堵了原先选举制度存在的漏洞和缺陷,而且实现了“爱国者治港,乱港者出局”这一广大香港民众期盼已久的心愿,为推动香港民主朝着健康、有序、更高品质的方向发展打下了坚实基础。

  从当选者的背景看,本次选举相较之前历次选举更为“五光十色”,更能全面反映香港民意、兼顾各方利益。当选议员既有来自商界、学界、专业界的栋梁精英,又有来自社会基层、居住在公屋和“劏房”的民意代表;既有经验丰富的资深人士,又有充满活力的青年才俊;既有往届议员,又有政治“素人”。香港各阶层、各界别、各方面均有代表进入立法会参与重大事项决议,使各阶层、各界别、各方面都能够在管治架构中得到全面反映和充分代表,更好反映大多数香港民众的声音,回应大多数香港民众的诉求。90名议员来自不同的政治团体、政治派别,代表不同的“政治光谱”,持有不同的政治理念、主张和抱负。许多来自不同“政治光谱”的候选人都能顺利提名参选,充分说明资格审核没有门户之见、不是“有色眼镜”。新选举制度将立法会议席分为三大板块,并增加了议席,特别是将分区直选由原来5个地区扩至10个地区,选举办法由比例代表制改为双议席单票制,确保各阶层、界别、方面均有声音进入立法过程,有效消除立法“盲区”。本次选举90个席位都是通过激烈竞争得来的,没有出现“自动当选”和“躺平出线”的情况。各候选人各抒己见、同台竞技,使选举更加理性、公平、有序,更注重民生和发展议题,更注重参选人的能力和素质展示。

  回顾历史,我们不难发现,在回归前的150多年的殖民统治下,香港根本没有任何民主可言,华人长期不能享有平等的公民权和参政权。28任港督皆由英国单方委派,从未征求港人意见,亦无须向香港民众负责,集行政、立法、司法大权于一身。香港回归祖国后才真正开启了民主发展的进程。在“一国两制”方针下,中央政府携手香港各界有识之士始终坚定不移、真心诚意推动香港民主制度循序渐进、符合实际地向前发展,最大限度保障广大香港居民行使民主权利。香港民主发展的历程证明了一条亘古不变的真理,那就是民主制度从来不是“飞来峰”,其道路是多样的,没有标准答案。世界上每一个国家和地区的人民都要努力探寻适合自身的民主道路,而非盲从某些别有用心的民主“教师爷”。

  总之,这次选举作为香港民主发展的重要里程碑,圆满地画出了“一国两制”实践行稳致远、香港长期繁荣稳定、香港同胞奔向美好生活的最大同心圆。这不仅利国、利港、利民,而且也将更加丰富人类政治文明形态,为拓展世界民主实践贡献香港智慧。(诸悦)

责任编辑:张苇柠

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×