中工娱乐

期待更多的“隐形冠军”

来源:湖南日报
2021-12-31 09:36:43

  原标题:期待更多的“隐形冠军”

  企业“个头”不大,但凭借某一领域的精耕或者致力于解决某一问题而极具竞争力,可以在细分市场占据绝对领先地位,成为业界公认的“隐形冠军”。2021年,多重利好精准发力,不少“专精特新”中小企业不断发展壮大,成为各自领域的“隐形冠军”,展现出强劲的创新活力与发展韧性。

  “隐形冠军”概念是由德国中小企业管理学家赫尔曼·西蒙在1986年首次提出,如今已成为衡量一国制造业基础和发展潜力的重要标志。当前,在全球市场上占据绝大部分市场份额却并不为公众普遍知晓的中小型“隐形冠军”企业,正成为全球制造业的重要支撑。“隐形冠军”既是对卓越企业的生动定义,更体现了理念和追求,也代表了全球实体经济特别是制造业发展的一个趋势。为了更好地助推区域经济的稳步前行,结合国际国内的考核标准,我国曾经在全国范围评选出了一批“隐形冠军”企业。但整体而言,中国“隐形冠军”企业的数量、质量与“国际领先”仍存在一定差距。究其原因,在中国“隐形冠军”企业的成长过程中,虽然具有雄厚资金支持和庞大的研发队伍等优势,但面临“赚快钱”诱惑多,从而疏于技术研发和长期专注发展等不利因素。

  近年来,湖南持续加大对创新型中小企业和省级“专精特新”中小企业的孵化和培育力度,推动技术、人才、数据等要素向这些优质企业集聚。全省今年新培育认定省级专精特新“小巨人”企业344家,省级“小巨人”企业总数达到1301家;今年9月,在工信部公布的第三批专精特新“小巨人”企业中,我省162家入选,居全国第六位。至此,全省共有国家级专精特新“小巨人”企业232家。

  毫无疑问,中国经济高质量发展需要更多的“隐形冠军”企业。“隐形冠军”的成长之路由各种要素组成,追求质量和专注被视为“隐形冠军”生存发展重要特征。“隐形冠军”的成长既需要企业持之以恒保持对产品和服务质量的追求,也需要政府在优化环境、激发中小企业发展活力和创新能力等方面积极作为。期待随着中国企业成长的生态环境越来越优化,中国会诞生越来越多、越来越优秀的“隐形冠军”。(吴学安)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×