中工娱乐

【工人日报社评】打击“作妖”造假手段,还互联网清朗天空

来源:中工网-工人日报
2021-12-29 07:02:12

  【工人日报社评】

  原标题:打击“作妖”造假手段,还互联网清朗天空

  工人日报-中工网评论员 吴迪

  就社会价值观和诚信建设而言,当欺骗、造假、诋毁等手段肆意横行,有人因此赚得盆满钵满,不仅会裹挟民意、操纵舆论,还将反向激励并形成畸形的网络竞争法则和生存逻辑,进而将影响延伸到现实世界,撕裂社会的价值体系,破坏社会的诚信基础。

  据12月25日澎湃新闻网报道,微博、B站、快手等网络平台和互联网企业纷纷宣布开展专项行动,打击流量造假、黑公关及网络水军等问题。业内人士观察,这是各方响应中央网信办在全国范围内开展为期两个月的“清朗·打击流量造假、黑公关、网络水军”专项行动的举措。

  流量造假、黑公关、网络水军,网友一点也不陌生。以流量造假为例,刷分控评、刷单炒信等即是典型做法,包括有的电商平台“好评返现”、影视剧尚未播放就有“演员演技如何”之类的控评,还有某APP给某明星微博刷上亿转发量等不少典型事例。再说黑公关,一些自媒体账号运营者发布相关个人或企业的负面信息,甚至捏造事实,实施有偿删帖、敲诈勒索,致使受害企业遭受负面信息困扰甚至引发生存危机。而网络水军不仅恶意引流、操纵舆论,还提供挂机等技术服务,破坏网络舆论场生态,有的还会成为电信网络诈骗的帮凶。

  在互联网越来越普及、相关应用深度嵌入百姓生活场景的背景下,流量造假、黑公关及网络水军等问题越来越被公众深恶痛绝。互联网平台的某些现行规则、算法等技术,以及“注意力经济”与流量变现的激励机制,一定程度上令相关问题愈发复杂和严重。而资本的加持更加剧了“唯流量论”、刺激了网络水军。相关市场的正常规则受到冲击和破坏。

  我国网民数量超过10亿人,一块块屏幕为人们联通着世界,一个个端口所呈现的网络世界,其健康状态不仅关乎公众利益和生活体验,关联无数企业的经济活动,更事关整个经济社会的繁荣稳定。而上述网络灰黑产正从个人经营加快转向专业化、协同化、产业化,其危害必须引起足够的重视。

  比如,在消费领域,成规模的流量劫持、不正当竞争、恶意诋毁等行为,既侵害消费者的知情权、选择权和公平交易权,也损害公平的商业秩序,危及相关企业的商誉及生存。对文化产业而言,有组织的刷量控评、谩骂攻击等行为,构建虚假繁荣、混淆公众视听、破坏文化生态,导致“劣币驱逐良币”,影响整个产业的良性发展。就社会价值观和诚信建设而言,当欺骗、造假、诋毁等手段肆意横行,有人因此赚得盆满钵满,不仅会裹挟民意、操纵舆论,还将反向激励并形成畸形的网络竞争法则和生存逻辑,进而将影响延伸到现实世界,撕裂社会的价值体系,破坏社会的诚信基础。

  网络空间与现实空间存在广泛交叠,当互联网世界的核心逻辑“塌方”,身处其中的我们没有谁会成为真正的赢家,任何人、任何企业都可能面临被流量裹挟、被水军攻击等危机。整治流量造假、黑公关、网络水军等问题,打击网络空间“作妖”造假手段,十分必要且迫切。

  如今,流量、数据和平台生态等是互联网世界的重要关键词,而在未来,互联网无疑会进入纵深发展时代。如何重塑网民体验和价值观、提高基于互联网技术应用的社会生产效率,应是未来相关各方的努力方向。

  从长远看,优化网络生态需“触动灵魂”,即要对网络空间的价值体系和行为逻辑正本清源,从顶层设计、技术应用等方面构建更加公平、清朗的规则秩序,以强监管倒逼网络空间自我净化、革新互联网商业理念。期待相关整治行动在探索中不断规范网络秩序,“进一寸有一寸的欢喜”,提供相关治理的样本和经验,为营造清朗的网络空间贡献积极力量。

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×