中工娱乐

两难

来源:中工网-工人日报
2021-12-22 07:09:32

  原标题:两难

赵春青/图 韫超/文

  据央广报道,近日,多位居住在河北秦皇岛山海关区古城内的群众反映称,由于古城内设有大气监测国控点位,当地在推进清洁取暖过程中,强调清洁,而忽视取暖效果,甚至采取禁止烧柴、封堵炉灶等极端手段,导致部分老人和困难群众挨冷受冻,引发群众质疑。

  相关部门多次强调,要杜绝“一刀切”,坚持宜气则气、宜电则电、宜煤则煤,实事求是、因地制宜保障群众取暖。想必个别地方并非不知晓相关要求,但实际中却往往为确保监测数据达标而牺牲了群众的利益与感受。对群众来说,电暖设备不仅成本高,取暖效果也不好,即使得到电费优惠和相应改造补贴,一些群众仍承受不起。环保和民生,真是非此即彼的两难选择吗?这背后,群众有无奈,相关部门或许也有苦衷。如何更好地兼顾清洁取暖的便捷性、经济性,把相关保障措施做细、做实,真正将清洁取暖这件好事办好,由个案牵出的一系列问题,亟待引起足够的关注与重视。

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×