中工娱乐

【中工漫评】强化“链式思维”,做好产业升级“加减法”

来源:中工网
2021-12-16 09:39:05

  

  绘画/刘琪     文字/王肃

  12月14日,国家发改委和工信部联合印发《国家发展改革委 工业和信息化部关于振作工业经济运行 推动工业高质量发展的实施方案的通知》,提出16条举措振作工业经济运行,瞄准打通产业链供应链堵点卡点,激发市场主体活力。

  产业链供应链稳定畅通是工业高质量发展的重要标志,核心是提高竞争力。打通产业链供应链痛点,要给产业做“加法”,给企业做“减法”。给产业做“加法”,核心技术和关键设备制造能力是支撑,统筹协调能源、资源、金融、税收、企业等各方面要素,多点发力,才能保障全产业链循环畅通。给企业做“减法”,是为企业发展降成本、减负担。落实好支持制造业中小企业的助企纾困政策,打消企业对于“首台套”“首批次”的应用顾虑,引导企业勇于推动关键核心技术在生产一线推广应用,才能加速技术更新升级,提升在行业内的竞争力,有效抵抗全球产业链不稳定的风险。

  着力创新驱动发展、加速产业转型升级、优化布局市场空间,掌握产业链供应链话语权,才能推动工业高质量发展。

责任编辑:王肃

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×