中工娱乐

填平网络谣传陷阱

来源:深圳特区报
2021-11-25 15:02:36

  原标题:填平网络谣传陷阱

  “老夫娶少妻”造谣者吴某飞已被东莞警方刑拘!

  近日,营销号“飞哥在东莞”在某平台发布图文说:“73岁东莞清溪企业家豪娶29岁广西大美女,88万礼金+88万二房公寓+豪车一辆。”

  这一图文在网上被广为传播。但有网友发现,照片系几年前一位女博主和外公拍的照片。女博主也很快发长文做了澄清。

  “老夫娶少妻”的传闻颇能吸引眼球。在追逐阅读流量的社交媒体时代,这样的传播陷阱已屡见不鲜。

  过去人们总是相信“有图有真相”“有视频有真相”。可是现在,无论是图片还是视频都可以拼接和剪辑,甚至连亲眼“见证”也不可靠,受众更需要“鉴证”(鉴别和求证)。

  据美国媒体人科瓦齐和罗森斯蒂尔的研究成果,社交媒体井喷时代是“用户主导的媒体时代”,这个时代的受众掌握着前所未有的控制权,把过去的那个新闻“信我”时代变成了“秀我”( show me)时代。这一变化体现了数字时代的权力更迭——作为把关人的记者将权力交给了受众。这种变化赋予了受众更大的责任,受众须采用和完善怀疑性认知方法。

  然而仅仅要求受众的怀疑鉴别还不够,因为许多虚假传闻是非当事人和非知情者不可证伪的。

  “飞哥在东莞”发布的“美少妻嫁富老夫”的传闻,在社会中有可能,在现实中有前例,除非当事者和身边人,其他人无法辨别真伪。如果要求人们在转发传播前都先要去向当事者和知情者核实,大概率是做不到的。

  那么,更为现实的堵住谣传、填平陷阱的办法,首先是有法规惩罚那些恶意造谣者;其次是当事者要较真到底,“死磕”造谣者;此外还要及时封杀造谣账号,提升受众的鉴别能力……

  目前,吴某飞因编造、传播虚假信息,诽谤他人,涉嫌刑事犯罪,已被公安机关依法刑事拘留。东莞警方的这一快速行动可以起到以儆效尤的强力作用,值得各地效法。(何龙)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×