中工娱乐

严惩师德失范 守护师者师范

来源:南方日报
2021-11-25 13:03:25

  原标题:严惩师德失范 守护师者师范

  对师德失范行为就要“零容忍”!近日,一篇公众号文章自述称,其为上海某大学在校学生,该校教师严某隐瞒已婚已育的事实与其发展不正当关系,并对学校多名女生进行骚扰。23日凌晨,涉事高校公布处理结果:对严某予以解聘;并按程序报请上级部门批准撤销其教师资格;同时启动党纪政纪处分程序。

  高校教师侵害、性骚扰学生事件频发,不仅有损师德师风,抹黑教师队伍的良好形象与职业声誉,更是对学生合法权益的严重侵犯。心有所畏,方能言有所戒、行有所止。相关部门必须有所行动,以雷霆手段护教育净土。综观近几年教育领域的大动作,我们不难发现成效显著的举措,同时还须思考更精细化的治理对策,以铲除滋生高校教师师德失范的土壤。

  从对涉事教师的个人处罚看,首先就是职位不保,如调离教学岗位、解聘等。一旦考虑到“饭碗端不稳”这个根本问题,那些心怀不轨者也会忌惮三分。为防止严重失德失范者换个学校再复出,一系列密集措施要紧跟其后:撤销教师资格、收缴教师资格证书、建立并共享有关违法信息库、公开曝光典型案例……全链条治理,让有性骚扰前科的教师无所遁形。

  从对涉事高校的处罚看,系统性思路贯穿其中。师德师风出问题,罪责不只在一个人。高校是严格落实师德建设责任的主体,负有规范教师履职尽责行为、贯彻立德树人使命的职责。教师失范,从侧面说明了高校的管理失职。教育部发布的《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》专列两条,明确规定“所在院(系)主要负责人要向学校作检讨”“学校要向上级主管部门作说明”。层层递进的责任体系意在突出师德建设的整体性,以督促高校切实管理好教师队伍。

  教师师德失范问题绝非一朝一夕就能解决,常态化的治理机构必不可少。从目前的实践看,专业、审慎的委员会正在逐步走进公众视野。去年,教育部在答复人大代表的议案中明确表示“将指导地方、高校试点成立防止性骚扰委员会或者相关工作机构”。随后,教育部成立全国师德师风建设专家委员会,充分发挥相关人员在其中的咨询和指导作用。把握热点、研究重点,总结各地的有益经验,师德师风建设在专业机构的帮助下扎实推进。

  多样化、全方位的手段固然可有效治理高校教师师德失范难题,但仍有必要进一步思考:这些措施是否足够,是否能真正落到实处,学生维权还有哪些常见困难。比如此次事件中的爆料者就曾坦言,在长达一周的举报和处理中,部门、学院和学校始终未露面。日趋完善的治理机制有时出现了“间歇性空转”,警示师德师风建设之路任重道远。对于各类侵害、性骚扰事件中暴露出的典型问题,有针对性地给出解决办法,及时补短板、强弱项,方能织密织牢学生权益保护的安全网。(静子)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×