中工娱乐

冬残奥倒计时100天,携手奔赴冰雪之约

来源:未来网
2021-11-25 14:36:18

  原标题:冬残奥倒计时100天,携手奔赴冰雪之约

  今天,北京冬残奥会迎来倒计时100天。三个月前,运动健儿在东京残奥会上摘金夺银的飒爽英姿仍历历在目;这份运动热情余温未退,百天后,中国残奥运动员就要延续这股热潮,在冰雪上奋力拼搏。

  严寒的天气环境与疫情之下长期封闭、缺乏比赛等困难相互交织,给残奥健儿施加了巨大的备战压力,但这些都无法磨折他们对实现梦想、争得荣光的渴望与信心。于平昌夺冠的中国轮椅冰壶队不骄不躁,挂起“从零开始”的标语,潜心训练;均龄25岁的国家残奥冰球队将首次参加冬残奥,队员们千百次练习,去征服这个世界上攻防转换节奏最快的集体球类项目;单板滑雪队四名女队员之一的李甜甜,表示“我的目标是前三名,争取能在家门口拿奖牌”;左腿残疾的岩温的从滑雪运动中找回自信,“现在穿上假肢跟你打篮球,你不一定能打得过我”……无畏的拼搏、发光的梦想、不屈的灵魂,残奥健儿勇毅接下严峻的挑战,奥林匹克精神在他们身上闪耀。

  应对疫情下备战的压力,除了运动员本身的努力,奥组委也关注着每位个体的需求,于细节处体现人文关怀。目前各支冬残奥集训队均已配足科技、康复、心理、营养等方面的全方位支持。此外,赛事和服务保障区域基本实现“无障碍”,为运动员保驾护航。本着“两个奥运同样精彩”的原则,张家口赛区高标准、高质量建设无障碍环境设施;从2019年底启动的北京市无障碍环境建设专项行动也进入收官阶段:冬奥赛事和服务保障相关区域基本实现无障碍化,涉奥场所周边1公里范围9791个公共场所完成改造提升。无障碍设施的完善,不仅为冬残奥会顺利举办奠定坚实基础,还是为了今后造福社会中的每个人。

  “残奥本身不仅仅是一种体育竞技,更主要的是一种人文象征,它体现出一个国家是如何关爱和帮助残疾人的。”“三亿人参与冰雪运动”正从愿景走向现实,这个冰雪梦也将残疾人拥入怀中。中国残联连续5年举办“中国残疾人冰雪运动季”,各地举办冬季残疾人体育系列赛事,开展冬残奥项目体验、残疾人冰雪装备展等活动,不断普及推广残疾人大众冰雪运动。中国残奥运动员在冰雪上挥洒汗水,蓬勃向上的生命力传递给广大的残疾人群体,鼓舞着他们走出家门,寻梦追梦。而此前13部门联合印发《无障碍环境建设“十四五”实施方案》,便是为残疾人提供了坚实的物理后盾,让他们能够在更包容的社会中勇敢探索自己人生的可能性。

  2002-2022,从首次参与冬残奥会到即将主办第十三届冬残奥会,中国代表团走过一条不平凡的逐梦之旅,这亦是千万残障人士拥有了更多社会关注、支持与关爱的缩影。期待100天后的运动健儿们在冰雪舞台上大放光彩,期待冬残奥会吉祥物——可爱的红灯笼“雪容融”将让冬日的赛场也暖意融融,为更多人送去收获、喜庆、温暖与光明的祝福。(吴曼菁)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×