中工娱乐

楼道堆杂物就是埋下身边火患

来源:北京晚报
2021-11-25 14:27:26

  原标题:楼道堆杂物就是埋下身边火患

  日前,北京市三中院终审宣判了一起楼道堆放杂物起火致人伤残案,判决杂物堆放人赔偿受害人全部费用633万余元的70%,即443万余元,物业公司对633万余元全额承担补充赔偿责任。据悉,王某是朝阳区某小区的业主,退休后,和老伴长期将捡来的废旧纸壳等杂物堆放在楼道内。2020年1月27日晚10时许,王某堆放在楼道内的杂物燃烧引发火灾,不满20岁的邻居小瑞逃生受阻,不幸重度烧伤。

  楼道内堆放杂物导致的火灾事故时有发生,因此产生的邻里纠纷更是不胜枚举。有些居民内外不分,把楼道当成自家使用面积的延伸,随意堆放杂物。此外,还有一些像王某这样的居民,将捡拾的废弃物堆放在楼道内,不仅侵占公共通道,而且滋生蚊虫、招来老鼠、异味不散。

  捡拾废弃物无可厚非,但不应该侵占公共空间存放。不仅带来卫生问题,更大的隐患在于,这些杂物多为易燃物,一旦引发火灾,造成的财产损失难以计数,更是危及邻居生命。此案中的邻居小瑞,不满20岁,被重度烧伤,双手功能完全丧失,生理心理上的伤害、家庭未来要面对的困难,岂是600多万元能够覆盖的?

  此次判决也明确了,发生类似事故,物业不能置身事外。按照《物业服务标准》,物业公司发现火灾隐患应当立即纠正、排除;无法纠正、排除的,应向公安消防机构报告。《北京市物业管理条例》更指出,对违法建设、违规出租房屋、私拉电线、占用消防通道等行为进行劝阻、制止,劝阻、制止无效的,及时报告行政执法机关。虽然现实生活中有些老旧小区确实不好管,但物业的管理如果只停留在口头说两句,然后就撒手不管了,那就是把所有业主置于风险之中,实在有愧业主交的物业费,有负物业管理职责。

  楼道堆放杂物引起火灾致人伤亡的悲剧,已非一起。所有业主都要提升消防意识,别为了占公共空间那一点小便宜,在防灾减灾上吃大亏。(张丽)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×