中工娱乐

对23年捐款千万的“顺其自然”还是顺其自然吧

来源:羊城晚报
2021-11-25 09:20:59

  原标题:对23年捐款千万的“顺其自然”还是顺其自然吧

  11月22日上午,一封厚厚的挂号信放在了宁波市慈善总会收发室里。白色的信封,娟秀的字迹,署名是“顺其”,落款地址依然是不存在的宁波市中山路1号。打开信封,是厚厚一叠汇款收据,共107张,其中105张是9999元,1张55元,1张50元,累计105万元!记者了解到,自1999年起,“顺其自然”坚持每年向宁波市慈善总会捐款,今年已是第23次,累计金额高达1363万元。(11月23日澎湃新闻)

  这笔神秘捐款会在每年的11月底到12月初按时汇出,至今已经坚持了23年,捐款总额累计达到1363万元。年年捐款,每次都是几十万上百万地捐,但是却从来不在汇款单上签署自己的真实名字,而是在“顺其自然”四个字当中随机选取两个作为捐款人名。

  这种既神秘又大手笔的公益慈善捐款,引起了当地民众乃至全国网友的广泛关注与热议。尤其是伴随着捐款年数的延长,捐款数额的增加,附着于背后捐款人身上的神秘感也与日俱增。按照多数人的普遍心理,越是神秘的东西,也就越想知道答案和真相,因此很多网友纷纷出主意,希望帮助当地有关方面找出背后真正的捐款人。

  问题是,我们为什么一定要找到他(她)?既然他(她)不愿意用真实身份来行善捐款,甚至为了隐藏身份而故意把每笔捐款的数额控制在一万元以内(超过一万元必须署真名),这足以说明他(她)并不想让人们知道自己的真实身份。在这种情况下,如果我们一定要找到他(她),反而违背了他(她)本人的真实意愿,这不但是他(她)不想看到的,也是我们不想看到的。

  “顺其自然”进行大笔慈善捐款的主要捐助方向,都是教育领域——有的是资助贫困大学生,有的是资助西部贫困地区的贫困学生,或者是为当地购置教学设施,建设教学楼等等。初步盘点一下,23年来,已经有超过上千名学生,几十所大中小学校从他(她)的捐款中获益。当地的慈善组织,也严格按照他(她)的捐款意愿来使用这些善款,并且通过各种媒体渠道对捐款用途、使用情况进行公开。这其实也就够了,也是各方都愿意看到的结果。

  我们也理解网友们想探究背后真相的心情,但还是应尊重当事人自己的选择。正如有网友所说,能够把一件善事连续不断地进行20多年,我们最需要学习的,是这种精神和意识,而不是非要知道他(她)究竟是谁。

  现在科技手段那么发达,尤其是公共场所的摄像头到处都是,要确定一个人的真实身份,显然不是一件难事,但是我们没有必要非去这么做,还是让默默捐款、默默行善的“顺其自然”顺其自然吧。(苑广阔)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×