中工娱乐

让人笑哭的喜剧大赛到底好在哪?

来源:人民网
2021-11-25 13:08:26

  原标题:让人笑哭的喜剧大赛到底好在哪?

  “人是人,位是位。走完空位,cue空位。”伴随着各种练习室版本的走位视频,这句已经出圈的魔幻口诀,正是出自网络自制综艺《一年一度喜剧大赛》。

  喜剧大赛,以发掘多种表现形式的喜剧为主旨,是接续《奇葩说》、“乐夏”的一档网络原创竞演综艺。对熟悉春晚语言类节目的国人来说,其表现形式几乎是一种全新的概念——素描喜剧。

  文艺作品的核心就是对人的触动,打动人心,让人思考。而喜剧,作为文艺作品的一个类别,正是以欢乐为信仰,或针砭时弊或点评当下,在夸张、荒诞,甚至无厘头的表演中,笑着让人们深思反省。

  当观众对春晚的语言类节目逐渐出现了审美疲劳,当传统的相声、小品被大众默认为喜剧表达时,喜剧大赛的横空出世让人们在漫才、默剧、儿童卡通剧、陷阱喜剧、音乐剧喜剧等各式各样的喜剧类目中感受到了久违的新鲜与快乐。尤其难得的是,在不同主题单元的内容设计及展演过程中,一批热爱生活、乐观开朗又具备高水准专业素养的中国喜剧人走进大众视野。在赛制和机会的双重刺激下,他们展现出卓越的创作、合作、表演能力,突破了相声小品的边界,为我们奉上了“笑哭我了”“破防来得如此突然”等原创喜剧精品。

  在最新一期的团战中,《父亲的葬礼》以荒诞、脑洞无边的抓马表演拔得头筹。一个个前来吊唁的嘉宾,让观众的预判不断落空。从古惑仔、爱因斯坦,到弹奏竖琴的半人马,有了“孩子”的土星,看似毫无逻辑的剧情,漫才独有的吐槽,隐喻着年轻人与父辈之间的隔阂。“父亲”的一生独一无二的精彩,或许他年轻时混过街头当过大佬,爱好科学,仰望星空,充满浪漫和幻想,最终归于平凡生活。原来“父亲”本身就是一个传奇。作为子女,直到“父亲”去世,也没有真正地了解过他,甚至不了解他是爱“我”的。

  随着层出不穷的喜剧概念被编剧一一阐释,观众产生了一种几乎是复盘个人生活的同步感受,生活中每一秒都在发生的事情,被精确拿捏,又被精准呈现。无论是赶稿时刷朋友圈吃瓜、刷抖音拖延交稿的撰稿人,还是因工作压力而开始脱发的年轻人,还有对内娱一些病态现象的讽刺,强烈的共鸣感让我们在爆笑中品味欢乐,咀嚼真实,反思过往。

  其实,无论是热播正酣的喜剧大赛还是已经结束的第四季《脱口秀大会》,我国的优秀原创喜剧正以包容开放的心态,以看似漫不经心的表达方式,呈现出百花齐放的蓬勃生命力。喜剧之所以值得期待,因为不断给我们带来新的惊喜,也因此让我们可以不断自省,不断进步。(史雅乔)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×