中工娱乐

绿色低碳应成金融业重要发力点

来源:经济日报
2021-11-25 07:37:23

原标题:绿色低碳应成金融业重要发力点

近期,碳减排金融支持工具、2000亿元支持煤炭清洁高效利用专项贷款先后落地。这些引导金融“活水”流向绿色低碳产业的政策工具接连出台,表明绿色低碳已成为金融业的重要发力点。相关政策密集落地,将形成规模效应,为经济绿色低碳转型提供增量低成本资金支持,助力我国实现碳达峰碳中和目标。

在碳达峰碳中和目标下,我国产业结构、能源结构及消费结构加速调整,绿色能源、绿色制造、绿色建筑、绿色交通等新业态蓬勃发展,相关投融资需求大幅增长。据测算,实现碳达峰碳中和目标需要百万亿元级别资金,目前仍然存在巨大资金缺口。这意味着,实现经济社会发展全面绿色转型,走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路,金融业应当发挥助推器作用。

经济是肌体,金融是血脉,二者共生共荣。经济的绿色低碳转型,对金融业来说,既是挑战,又是前所未有的历史机遇。

近5年来,我国积极推动绿色金融发展,成效有目共睹。绿色金融产品和市场体系不断丰富,特别是绿色信贷、绿色债券规模增长较快,绿色贷款余额和绿色债券存量规模均居世界前列。

金融业应延续近年来绿色金融较好的发展势头,充分发挥资金融通、价格发现、风险管理三大功能,持续拓展绿色金融的服务场景,履行好绿色低碳转型发展中的职责使命。

一方面,要继续统一标准,强化顶层设计。当前,针对绿色项目的认定口径、产品设计、信息披露和风险管理要求不尽相同,应进一步统一绿色金融标准,实现绿色资金、绿色金融工具与碳达峰碳中和的精准对接,让“假绿色”没有生存空间。同时,加快建立全国性的碳核算体系,尽快形成统一标准,确保碳减排量“可计算”。

另一方面,要继续强化政策引导激励机制,丰富金融支持绿色低碳发展的“工具箱”。在实现碳达峰碳中和目标的过程中,仅依靠现有的金融政策工具显然是不够的,还需要进一步出台更加完善和多元化的政策工具,以解决碳中和项目对更长期限、更低利率资金的需求,从而增加绿色金融的总供给。

金融机构也应抢抓机遇,将绿色金融作为重要战略发展方向,完善促进绿色金融发展的体制机制。同时,进一步丰富产品供给,提高服务精准度,积极创新支持绿色低碳发展的金融产品,满足绿色发展多元化的资金需求。

此外,正如金融监管部门反复强调的,金融业应做好能源安全保供工作,不搞“一刀切”“运动式”减碳。应按市场化、法治化原则,对符合条件的煤电、煤炭企业和项目给予合理信贷支持,不盲目抽贷、断贷,为市场活动提供稳定预期,推动金融业更好服务绿色低碳发展。(金观平)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×