中工娱乐

加强名人偷逃税监管 维护法律权威与社会公平

来源:中国青年报
2021-11-24 13:33:23

  原标题:加强名人偷逃税监管 维护法律权威与社会公平

  又有“顶流”因逃税问题登上舆论头条。日前,浙江省杭州市税务部门通报称,网络主播朱宸慧(雪梨)、林珊珊因偷逃税款,将被依法追缴税款、加收滞纳金并处罚款分别计6555.31万元和2767.25万元。此后,雪梨、林珊珊分别在个人微博发布致歉信,称将及时补缴税金及罚款,同时暂停直播间进行整顿。

  明星、网络名人逃税历来备受社会关注,一者是因为本身的名人效应,二来也是由于逃税行为直接触及社会的公平神经。从多起曝光的案例来看,一些公众人物逃税规模动辄以千万乃至亿元计。严重的逃税行为在作出反面示范的同时,也加剧了社会的不公平感。因此,对名人逃税行为依法予以处罚,体现了法律面前人人平等,维护了税法权威,也捍卫了社会公平。

  这次被处罚的两名网络主播,均系直播带货行业的“顶流”级别,这无疑为整个行业敲响了警钟。今年9月,国家税务总局就发出通知指出,对明星艺人、网络主播成立的个人工作室和企业,要辅导其依法依规建账建制,并采用查账征收方式申报纳税。过去几年,网络直播行业迅速发展,市场规模不断扩大,一些头部主播的带货能力屡屡制造“爆款”的同时,其纳税规范问题也受到社会更多的关注。

  新兴行业从业者的税法遵从意识欠缺,行业生态复杂,容易为偷逃税提供便利空间。如这次被处罚的两位主播,主要就是通过设立多家个人独资企业,虚构业务将个人工资薪金和劳务报酬所得转换为个人独资企业的经营所得,从而实现偷逃个人所得税的目的。类似操作在行业内恐怕绝非孤例。对于此一现实,显然需要税收监管体系与时俱进,织密新兴行业的偷逃税预防之网。

  其中最主要的手段之一,就是借助大数据分析应用,强化对行业的精准监管。此前国家税务总局已明确表示,税务部门将按照相关要求,探索建立全国统一的税务云征管服务平台和全国统一的电子税务局,同时加强智能化税收大数据分析,不断强化税收大数据在经济运行研判和社会管理等领域的深层次应用。此次两名主播的偷税行为被查处,实际就是税务部门通过税收大数据分析排查出来的。先进技术的成功运用,也为后期利用大数据分析强化税收监管积累了经验。

  应该看到,对偷逃税行为及时查处,本身只是手段,目的还是要敦促行业真正遵循税法,承担起依法纳税的应有之责。因此,对网络主播、明星等群体的偷逃税行为在严惩之余,更要以此为契机建立严防机制,真正通过更周全的制度设计,有效遏止偷税行为。

  此次处罚通报同时指出,税务部门通过税收大数据分析,还发现其他个别网络主播在文娱领域税收综合治理中自查自纠不到位,存在涉嫌偷逃税行为,正由属地税务机关依法进行稽查。相关从业者和企业,都应该及早警醒并行动起来,推动整个行业在纳税上的合规化转型步伐。这也是网络直播行业走上长远健康发展轨道所必经的一步。毕竟,没有哪一个行业,能够在“偷漏税大户”的社会质疑中真正走远。(任然)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×