中工娱乐

莫让无理的方式毁了有理的维权

来源:南方日报
2021-11-24 14:29:23

  原标题:莫让无理的方式毁了有理的维权

  私自打印多张学生的照片、标示“欠0.75元”“欠5元装订”等字样、公然贴于店内显眼位置……近日,“高校打印店张贴欠费0.75元学生照片”话题冲上热搜榜引关注。涉事高校的校长热线工作人员回应称“目前已与该店铺解除合约”。

  欠钱不还就示众?错误的维权方式备受舆论诟病,有专家指出“此举涉嫌侵犯个人肖像权”。以违法的方式争取合法的权益,从来都不是维权的正确姿态。尽管涉事店家发布致歉信进行补救,但给出的解释理由——(照片)“模糊不清”,再次引发第二波舆论反弹。难道采用不打码的所谓模糊照片,就可以有恃无恐地侵犯他人权利?与微不足道的欠款相比,依法维权兹事体大。

  打印店属小本生意,靠量盈利,站在店家的立场,我们能理解其讨要欠费的急切心情。既然如此,多名大学生为何不及时结清欠费,乃至逼迫店家不走寻常路?无意而为或是重要原因。涉事高校的众多同学现身评论区说法:店家采用先付钱再打印的服务模式,欠费有可能是在登录网络、装订材料等环节产生。不熟悉收费规则、赶时间处理其他事……多种情况均可合理解释欠费缘由。若学生的无心之过招致了店家的有心之失,则道德层面上的个人修养高下立判。更进一步,错误的维权方式还会产生连锁反应,进而反噬自身。捡了芝麻丢西瓜,校方与店铺解除合约,就印证了这个浅显的道理。

  反观另外一些为人津津乐道的场面,我们看到了店家与学生们互动的正确方式:为向学生解释每张纸上涨3分钱,某高校的打印店用论文体写满3页声明;某食堂窗口的老板为筹备结婚事宜向学生们请假,一周后发现留言条写满密密麻麻的贺词……照此看,与其采取简单粗暴的示众方式解决问题,不如转换一种思考角度,寻求更含蓄、体面的办法。格局打开,或许更能感受到海阔天空,体悟到人间暖阳。

  我们支持店家讨要本属自己的劳动报酬,同时也坚决反对公开示众的私自惩戒,目的正当、手段合理才能事半功倍。依法维权,保持理性,莫让有理变无理。(静子)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×