中工娱乐

扣好廉洁的“第一粒扣子”

来源:广州日报
2021-11-24 11:22:36

原标题:扣好廉洁的“第一粒扣子”

近年来,全国各地出现多起年轻干部贪腐案例,贪腐数额巨大,这种腐败“低龄化”问题必须引起警惕。尤其是时下各地换届工作正如期有序展开,又有一部分年轻干部要走上新的领导岗位。笔者认为,当前应将廉政教育作为年轻干部入职第一课、必修课,确保其系好“风纪扣”,始终树立起忠诚干净担当的良好形象。

年轻干部作为干部队伍的新生力量,“阳光活力”“怀揣梦想”“开放创新”这些“高颜值”词语理所应当成为这支队伍的代名词。然而,近年来,“贪腐年轻化”的标签却日益凸显,关于年轻干部受贿、挪用公款等贪腐行为时有新闻报道。更让人忧心的是,这个群体从最初的“80后”独占,到现在竟已有“90后”混迹其中。这些被贪腐拉断底线、碎了节操的年轻干部,有的是在领导岗位上“飘”了,有的是在关键风险岗位上“嗨”了,究其原因大都是少年得志、恃权傲物、阅历肤浅、法纪淡薄、缺乏历练,被冲昏了头脑,淡化了内心对纪律和规矩的敬畏,所以面对金钱和权力的诱惑,一旦沦陷便一发不可收拾。

十九届中央纪委五次全会强调,高度关注年轻干部违纪违法问题,加强教育管理监督。年轻干部是党的事业的接班人,是党治国理政的一支重要力量,他们能否廉洁自律,直接关系到党和国家事业的未来发展。除了把政治标准作为选拔任用首要条件,严把政治关、廉洁关和素质能力关外,还要以案释法,划清底线红线,使其知敬畏、存戒惧、守底线,扣好廉洁的“第一粒扣子”。一方面,各级党组织要及时完善年轻干部谈心谈话制度,加强对年轻干部的严管与厚爱,定期开展谈心谈话,准确了解掌握他们的心理动态,规范“八小时外”活动,培养健康的生活情趣、生活方式,让谈心谈话真正成为年轻干部上好廉政教育课的必选动作,进而使他们在“红红脸、出出汗”中不断筑牢思想防线,保持廉洁操守;要发挥警示教育作用,通过反面教材震撼人心、触及灵魂的反面教育,让年轻干部深刻认识到腐化堕落之害,从而在内心深处对贪腐有戒惧之心,对党纪国法有敬畏之心,以不断增强纪律意识和规矩意识,始终绷紧红线底线之弦,始终筑牢拒腐防变之堤。另一方面,既要前移监督关口,对不良苗头及时遏制,实现早发现、早提醒、早拯救,又要完善权力监督机制中存在的漏洞,通过建立双向机制,既鼓励年轻人积极向上,又发挥群众监督的力量,强化对权力运行制约和监督。此外,要有计划、有统筹、有目的地让年轻干部沉到一线锻炼,让其在为民服务的实践中强化党性修养、厚植群众情感、提升工作能力,自觉提高拒腐防变能力。 (林少华)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×