中工娱乐

“人”必须重做 “明星”不能重当

来源:深圳特区报
2021-11-24 11:20:19

原标题:“人”必须重做 “明星”不能重当

近日,中央网信办在《关于进一步加强娱乐明星网上信息规范相关工作的通知》中明确要求:严把娱乐明星网上信息内容导向,加强正面引导,建立负面清单,禁止娱乐明星网上信息含有宣扬畸形审美、低俗绯闻炒作、恶意刷量控评、虚假不实爆料、诱导非理性追星等内容。对违法失德明星艺人采取联合惩戒措施,全网统一标准,严防违法失德明星艺人转移阵地“曲线复出”。

一些演艺从业人员违法失德言行时有发生,对社会特别是青少年产生不良影响,严重污染了社会风气。有关部门重拳整治文娱领域乱象,严厉打击演艺人员违法失德行为,令人称快。问题是,有失德艺人仍想方设法“曲线复出”,甚至抱怨:为什么不能给我重新做人机会?“人”必须重做,但“明星”不能重当,因为没有什么比一代人健康成长更重要。

怎样严防违法失德艺人“曲线复出”?中央网信办也列出了具体举措:建立负面清单,严格规范娱乐明星信息网上呈现,加强账号管理,强化舆情监测处置,建立监测处置机制……现在关键还是要狠抓落实。规定再多,要求再严,不落实等于零。所有网站平台都要制定细化实施方案,雷厉风行抓落实,切实堵死失德明星艺人“曲线复出”之路。认识深度决定行动力度。我们当牢牢记住:“一个时代的性格是青春代表的性格”。

一位老艺术家告诫明星艺人:“你用20年经营的地位,可能用2秒钟就给毁了。我们在得意的时候,要多想想自己应该控制什么。”此言入情入理,发人深思。禁止失德明星艺人“曲线复出”则再次发出警示:在演艺道路上,“一失足”就会酿成终身遗憾。“文艺要塑造人心,创作者首先要塑造自己。心性纯良才能作品纯粹,德行端正才能作品有力。”所有文艺工作者都应自觉提升政治素养,多些法律意识,向“德艺双馨”看齐。

偶像即榜样。每个时代都有每个时代的榜样,但无论是过去还是现在,榜样共性都是非常鲜明的,即“有理想、有道德、有本领、有担当”。选对了榜样,就选对了人生方向。奉正能量超常者为榜样,违法失德明星艺人“曲线复出”也就彻底无路可走。( 刘根生)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×