中工娱乐

“差评”竟引发恐吓不敢评 谁动了消费者自由评价的权利?

来源:央广网
2021-11-24 13:16:58

  原标题:“差评”竟引发恐吓不敢评 谁动了消费者自由评价的权利?

  日常网购中,不少消费者在购买商品前有浏览他人评价的习惯,也会在确认收货后对自己的使用体验进行评价、分享感受。消费者评价直接影响平台、商家的好评率、销售额,逐渐成为衡量商品质量和平台、商家服务品质的重要标准。

  但是某些平台、商家在收到实话实说的“差评”时,企图用狡辩蒙混过关,不但拒不承认商品质量差、实物不符合预期、客服态度欠佳等问题,甚至会用纠缠骚扰来报复消费者,以至于“差评”竟成了一件要三思而后行的事!有网友称曾收到电话、短信“轰炸”的威胁恐吓,扬言“等着来找你”,姓名、年龄、住址等个人隐私信息悉数被曝光,比较极端的案例是有人曾因为“差评”收到丧葬用品。

  良性发展的消费市场呼唤公平竞争,“差评”是“好评”的参照,是一种正常现象,尊重和保护消费者的“评价自由”是平台、商家不容推卸的责任。长期弄虚作假讨要“好评”伤害的是市场秩序,是买卖双方的合法利益。消费者遇到威胁谩骂等恶意行为,应妥善保留相关证据,及时向警方报案,绝不能自认倒霉;平台、商家应完善评价机制,注意避免信息泄露,让收货评价更自由、更有底气;相关法律体系和制度建设也要跟上,共同打造和谐有序的网购环境。(央广网评论员 张可月)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×