中工娱乐

续写新时期“乒乓外交”动人乐章

来源:北京青年报
2021-11-24 08:33:19

原标题:续写新时期“乒乓外交”动人乐章

北京冬奥会是各国运动员的盛会,也是人类团结和友谊的象征。所有国家和地区参赛运动员将尽情追逐梦想、追求卓越,传递和平与友谊,来自五湖四海的宾朋定能在浓烈的节日氛围中,感受到宾至如归的舒适体验。北京冬奥会必将为世界奉献一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会,定能促进中国人民同世界各国人民的友谊,使世界各国更加全面深入了解认识中国。

北京时间11月22日,国际乒联宣布,中美选手将组队出战2021年休斯敦世乒赛混双比赛,中国队林高远将搭档美国队选手张安,美国队选手卡纳克将搭档中国队王曼昱。22日晚,世乒赛开幕前夜,中美跨国混双崭新组合进行了首次联合训练。(相关报道见A11版)

中国乒乓球队与多个协会组成跨国配对已有先例。如2015年苏州世乒赛,国乒名将许昕、韩国选手梁夏银的组合获得混双金牌;2017年杜塞尔多夫世乒赛,国乒名将方博搭档德国选手索尔佳获得混双比赛季军。如今再度携手外国选手,关注度空前高涨。究其原因,与今年恰逢“乒乓外交”50周年有很大关系。中美球员跨国“配对”,既是向“乒乓外交”50周年致敬,也奏响了新时期“乒乓外交”动人乐章。

正如国际乒联集团首席执行官史蒂夫·丹顿所言:“我们在休斯敦再次见证了体育独特的力量,以及乒乓球是如何创造对话、促进相互理解的。这将激励我们展示一场非凡又深具历史意义的世乒赛。”对于这次中美球员“跨国配对”,中美两国都乐观其成并充满期待。

现代奥林匹克运动发起人顾拜旦在《体育颂》中写道:“啊,体育,你就是和平!你在各民族间建立愉快的联系。”目前,上述两对中美跨国混双组合已举行了首次合练,训练开始之前,中美两队还交换了球衣。在接下来的比赛中,四位原本就是朋友的中美运动员将并肩上场,汗流在一起,心跳在一起;两个国家的球迷们共同为他们欢呼和呐喊……

这样的情景让人向往、令人欣慰。希望林高远和张安、卡纳克和王曼昱能够在这次合作中不负众望,发挥出最高水平,给观众们带来一场场乒乓竞技的视觉盛宴,为乒乓球在全世界的推广和发展作出积极贡献。并且,用实际行动诠释“友谊第一、比赛第二”的体育精神,为不同国籍、肤色运动员彼此增进了解和理解,建立、扩大“朋友圈”当好表率。

习近平总书记指出:“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”党的十九届六中全会《决议》将“坚持胸怀天下”作为党百年奋斗的一条重要历史经验,明确指出高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,推进和完善全方位、多层次、立体化的外交布局,积极发展全球伙伴关系。我国体育界各领域都应积极传承“乒乓外交”精神,学习借鉴中国乒乓球队争取中美球员跨国“配对”等经验做法,勇于担当作为、积极开拓进取,善于借助国际体育赛事活动,在促进民心相通上下功夫,在深耕人脉上做文章,合力构建体育对外交往新格局。

重温“乒乓外交”,我们更加深切地认识到,体育外交在国际事务中具有非常强大的能量,人民之间的友谊能够改变世界、创造历史。2022年北京冬奥会开幕的日子,正好是农历大年初四,北京冬奥会是各国运动员的盛会,也是人类团结和友谊的象征。届时,所有国家和地区参赛运动员将尽情追逐梦想、追求卓越,传递和平与友谊,来自五湖四海的宾朋定能在浓烈的节日氛围中,感受到宾至如归的舒适体验,领略中国人民的深情厚谊。北京冬奥会必将为世界奉献一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会,定能促进中国人民同世界各国人民的友谊,使世界各国更加全面深入了解认识中国。

习近平总书记指出:“人民友好是促进世界和平与发展的基础力量,是实现合作共赢的基本前提。”我国广大体育工作者要继续弘扬“乒乓外交”精神,争当促进国际友谊的友好使者;期待更多国际友人与中国发展携手同行,为中外友谊搭桥铺路,不断上演“乒乓外交”佳话,续写中外友好交流合作新篇章。(本报特约评论员)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×