中工娱乐

“没空结婚”

来源:羊城晚报
2021-11-23 13:52:32

  原标题:“没空结婚”

文/斯涵涵 图/春鸣

  11月18日,针对网民关于“四川婚假只有3天,年轻人根本没有时间结婚”的留言,四川省人力资源和社会保障厅表示,国家规定婚假为3天,国家正在对婚假制度进行调整,将适时发布最新婚假政策,以便更好地保障职工举办婚礼和蜜月旅游。(11月22日澎湃新闻)

  结婚乃人生大事,领证、筹划婚礼、度蜜月需要较长时间的规划,加上自改革开放以来,婚姻半径越来越宽广,从跨乡镇,到跨县市、跨省,甚至出现了不少跨国婚姻,异地嫁娶越来越多。一些异地嫁娶,在路途上用的时间都要3天,“没空结婚”成为不少年轻人的心声。

  此外,各地出台的婚假规定差别较大,也有违公平。婚假最长的山西、甘肃两省多达30天,与最短婚假3天相比,有10倍之差。虽然,根据国家相关法律,制定《人口与计生条例》,属于地方立法权限。但这种立法自主权,不能有违立法基本原则特别是公平性原则,不仅要考虑本地区各行业人员公平,还要兼顾全国范围内的平衡和公平问题。同一片蓝天下,婚假相差10倍之多的现象,还是尽力避免为好。

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×