中工娱乐

雪梨和林珊珊被处罚,又敲了一记响亮的警钟

来源:羊城晚报
2021-11-23 13:55:12

  原标题:雪梨和林珊珊被处罚,又敲了一记响亮的警钟

  11月22日,浙江省杭州市税务部门公布了拟对网络主播朱宸慧(雪梨)、林珊珊偷逃税的处罚结果。二人因偷逃税款,将被依法追缴税款、加收滞纳金并处罚款分别计6555.31万元和2767.25万元。(11月22日新华社)

  法网恢恢疏而不漏,该来的迟早会来。今年“双十一”前夕,网上出现了关于网红主播雪梨背后公司因税务问题被调查的消息,当时雪梨团队相关负责人回应称情况并不属实,随后雪梨也正常出现在直播间。如今,传言成真,“嘴硬”之人被税务部门打了一个结实响亮的耳光。

  值得一提的是,税务部门还发现,李志强涉嫌策划、实施和帮助朱宸慧、林珊珊偷逃税,并干扰税务机关调查。目前,税务部门已依法对李志强进行立案检查,将另行处理。据报道,朱宸慧、林珊珊和李志强三人之间交叉持股多家公司,构建了令同行艳羡的庞大商业版图。

  相较于不久前曝光的网红补税第一案,此次网络主播偷逃税案件更具典型意义和警示意义。首先,涉事主播名气大,作为“王思聪前女友”“百亿身价女老板”,雪梨是仅次于李佳琦、薇娅的头部主播;其次,偷税逃税手法很典型,雪梨、林珊珊通过在多地设立个人独资企业,虚构业务将其个人工资薪金和劳务报酬所得转变为个人独资企业的经营所得,偷逃个人所得税;再次,大数据为税收公平赋能,网红主播偷逃税行为已无处可藏;最后,涉案金额巨大,其“捞金”能力再次惊呆众网友。

  法律面前人人平等,不管是明星艺人还是网红主播,逾越法律底线必然要付出代价。在电商经济、网红经济如火如荼的背景下,少数头部主播挣钱能力强并不奇怪,也不是坏事,但前提是合法赚钱、依法纳税,一门心思打歪主意,必然自食其果。从范冰冰的“8.8亿”、郑爽的“2.9亿”,到雪梨的“6555.31万”、林珊珊的“2767.25万”,都是活生生的案例。

  不久前,针对偷逃税死灰复燃的现象,税务总局发布通知,要求进一步加强文娱领域从业人员税收管理。多位财税人士曾分析,今年年底前将迎来新一波明星、网红补税潮。反观现实,有人积极自查自纠、主动补税,也有人心存侥幸、拒不配合,不同的行动,必然会带来不同的结果。

  得其利者,必承其重。在占据天时、地利、人和的情况下,一些头部主播名利双收,成为新兴行业的榜样人物。名气越大,责任也越大,头部主播更应珍惜自己的羽毛,带头依法纳税,推动行业健康持续发展。相反,得意忘形、无所畏惧,必然摔得很惨。无需讳言,偷逃税也属于“劣迹”,而社会对“劣迹艺人”“劣迹网红”的容忍度越来越低,所以此案对雪梨和林珊珊影响之大,不言自明。

  雪梨和林珊珊被处罚,又是一记响亮的警钟。当前,文娱领域税收综合治理工作仍在紧锣密鼓地进行中,留给艺人、网红补税的时间不多了。所以,是主动补税,还是被动挨罚,其实并不难选择。(陈广江)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×