中工娱乐

驾校学费第三方存管,值得推广但需做好配套支持

来源:羊城晚报
2021-11-23 15:54:42

  原标题:驾校学费第三方存管,值得推广但需做好配套支持

  为规范广州市机动车驾驶员培训机构经营行为,促进驾培行业健康发展,适应驾培行业出现的学费存管等部分新业态、新问题,广州市交通运输局对《广州市机动车驾驶员培训管理办法》进行了相应修订,现公开征求社会公众意见。其中,针对此前出现驾培学校倒闭,导致学员剩余学费无法追回的情况,这次修订增加了推行学费第三方存管的相应条款,鼓励市驾培行业协会建立机动车驾驶员培训学费存管机制,并及时向社会公布驾培学费第三方存管金融机构名单。

  驾驶证还没拿到,驾校却“跑路”了,或者是当初承诺的服务,驾校并没有兑现,甚至半路加价,这样的现象,在当前并不少见。如前不久宣告正式破产的广州知名网红驾校猪兼强,被爆待退数万名学员的学费总计高达近2亿元。此背景下,新修订的《广州市机动车驾驶员培训管理办法》拟要求推行驾校学费第三方存管服务,堪称是及时堵住类似现象再现的一记硬招。

  事实上,这方面广州早就有所行动。如去年底,广州市机动车驾驶培训学费第三方存管服务模式就开始了试点,并有15家驾培企业进入首批试点名单。据此前媒体报道,该模式主要就是指学员在报名学车时,可自主选择“先学后付”,缴纳的部分学费冻结在本人专门账户中,由银行代存管,待学员分科目考试合格后,逐次划拨至驾校,且中途出现纠纷时,学员可申请暂停学费划拨。从制度设计看,这可有效防止出现学员学费“打水漂”的情况。目前,前期试点状况和成效还有待总结披露,但从制度上明确鼓励推行学费第三方存管模式,在大方向上无疑契合了社会期待。

  当前的驾培行业,一般都实行先交学费后学车的模式,这不仅加剧了驾校“跑路”的风险,也导致一些驾校盲目扩张,出现不顾实际培养能力过度招生的情况,像部分驾校的学员学车,往往需要排队数个月,这同样构成对学员权益的侵犯。学费第三方存管模式,实际就是先服务才拿钱,这有助于遏制一些驾校的急功近利行为,将整个行业导向更规范、公平的轨道。

  不过,要让学费第三方存管模式的作用最大化,也还需要解决好一些配套的问题。比如,学费存管模式实际上只是一种鼓励的方向,而并非强制执行。那么,要真正提升驾培机构的实施动力,就应该推进规则的社会普及,真正让消费者“用脚投票”去选择那些愿意采取存管模式的驾校,从而倒逼整个行业都加入这一模式。此外,按照预期,学员在学车中途与驾校发生权益纠纷时,也可申请暂停学费拨付,那么这就涉及纠纷的裁定问题,到底由谁来裁定,这方面宜有专门的机构或部门负责。否则,就很容易因为纠纷得不到公正的协调解决,而弱化存管模式的真正效力。

  值得注意的是,消费领域的存管模式在其他行业其实早就有之,像针对健身、教培、共享单车等领域的消费乱象,不少地方都提出要以预付资金存管模式来更好保障消费者权益。但从实施效果看,似乎并不尽如人意,这里面涉及一系列的规范问题。如第三方存管机构与企业之间到底是什么样的关系,会不会出现驾校主动挪用存管资金的情况?存管比例和资金划转条件、周期又如何确定?等等细节,其实都需要有严密的制度安排。

  总而言之,在驾培行业推行学费第三方存管,值得鼓励,但绝不是简单地发文推广就可以万事大吉,做好配套的细节支持,减少不确定性,才能让它真正成为维护消费者权益的“有力武器”。(朱昌俊)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×