中工娱乐

全额退保?小心“财”“保”两空

来源:人民网
2021-11-23 11:29:31

原标题:全额退保?小心“财”“保”两空

保险买后悔了怎么办是个常见难题。退吧,交几万退几百,肥肉被割心滴血;可不退吧,月月年年接着割。忽然,“全额退保”“不成功不要钱”的广告像曙光跃入眼帘,人们于是纷纷被“代理退保”所吸引。殊不知,“代理退保”一时爽,“财”“保”两空泪成行。

近日,中国银保监会再次对“代理退保”风险公开提示。据媒体统计,此前银保监会和各地监管机构针对“代理退保”相关风险的提示已经超过50次之多。因为无数血泪教训表明,“代理退保”已成为危害保险业健康发展的隐患毒瘤,而且让不少消费者掉入陷阱,利益受损。

“代理退保”套路满满,风险极大。不法分子打着帮助客户维权的旗号,鼓吹“保险无用论”“保险套路深”,唆使消费者通过他们的“帮助”退保,并趁机签订一系列损害保险消费者利益的合同或协议。为达退保目的,不惜陪消费者到保险公司闹诉、打砸、威胁,甚至伪造证据,通过编造不实聊天记录截图、电话钓鱼录音等形式,伪造销售误导的假象。如此肮脏套路已涉嫌违法,更可恨的是,即便能多退回一些钱,也是以“代理维权”手续费、“退旧买新”、“高收益”理财产品等名目,被骗进了代理公司的口袋。消费者一着不慎,往往是钱没了,“保”也丢了,个人信息还存在被恶意使用等风险。

“代理退保”属非法黑产,消费者与其产生的交易行为并不受法律保护,贪这种小便宜,危害无穷。不法分子谎称可办理全额退保、逃废债务、修复征信等,然后通过欺骗、诱导、威胁等手段,唆使保险消费者主动退出保险,从中渔利。对消费者来说,退保等同于让家庭及个人放弃已经拥有的保障,既遭受了经济损失,更是在风险和意外面前“裸奔”。消费者参与“代理退保”被坑,只能哑巴吃黄连有苦肚里咽。

退一步讲,有需求才有市场。退保黑产屡禁不止,也反映出保险行业在发展中还存在不少问题。比如一些保险公司销售保险时确实存在诱导行为,比如买卖双方的保险信息严重不对称,所以给消费者留下了十买九坑的不良印象。随着保险行业的发展,市面上出现了很多性价比更高的保险产品,比如以前的保险重疾甚至只保10种,现在的是100种起步。面对类似变化,原有产品如何才能满足客户需求也深受关注。但无论如何,维权也要合法。消费者如果确实在退保过程中遭遇不公正待遇,应选择向保险公司投诉,向保监会、保险业协会投诉,或委托律师走司法途径。

筑牢针对“代理退保”骗局的防火墙,监管层在发布风险提示之外,应加大宣传力度将代理退保的危害广而告之,同时加快建立打击防范代理退保的行业协作机制等。

作为消费者,与其苦苦纠结如何退保,不如投保前三思而后行,并善用签约后的“犹豫期”。切不可轻信“代理”,自跳“火坑”。(仝宗莉)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×