中工娱乐

正确认识和把握共建“一带一路”面临的新形势

来源:人民网
2021-11-23 14:30:39

原标题:正确认识和把握共建“一带一路”面临的新形势

共建“一带一路”,共创美好生活。11月19日,习近平总书记出席第三次“一带一路”建设座谈会并发表重要讲话强调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,以高标准、可持续、惠民生为目标,巩固互联互通合作基础,拓展国际合作新空间,扎牢风险防控网络,努力实现更高合作水平、更高投入效益、更高供给质量、更高发展韧性,推动共建“一带一路”高质量发展不断取得新成效。习近平总书记的重要讲话,为新时代推进共建“一带一路”工作提供了根本遵循。

“一带一路”倡议源于中国,机遇和成果属于世界。从助力我国形成更大范围、更宽领域、更深层次对外开放格局,到各方启动大批务实合作、造福民众的项目,再到构建起全方位、复合型的互联互通伙伴关系,开创共同发展的新前景,事实证明,“一带一路”是中国同世界共享机遇、共谋发展的阳光大道。共建“一带一路”,正在成为我国参与全球开放合作、改善全球经济治理体系、促进全球共同发展繁荣、推动构建人类命运共同体的中国方案。接地气、聚人心的合作成果,实打实、沉甸甸的成就,为推动共建“一带一路”走深走实、行稳致远打下了深厚基础。

“察势者明,趋势者智。”正确认识和把握共建“一带一路”面临的新形势,是继续推动其高质量发展的必要前提。总体上看,共建“一带一路”仍面临重要机遇,因为和平与发展的时代主题没有改变,经济全球化大方向没有变,国际格局发展战略态势对我有利。人类已经进入互联互通的新时代,各国利益休戚相关、命运紧密相连,各国人民对美好生活的向往更加强烈,和平、发展、合作、共赢的时代潮流不可阻挡。8年来,共建“一带一路”从理念变为行动,从绘就一幅“大写意”到绘制精谨细腻的“工笔画”,顺应了经济全球化的历史潮流,顺应着全球治理体系变革的时代要求,符合各国人民的共同利益。也正因如此,“时与势在我们一边”,共建“一带一路”具有无比广阔的发展前景。

危和机总是同生并存的,克服了危即是机。正确认识和把握共建“一带一路”面临的新形势,离不开化危为机,应变局开新局。当前,世界百年未有之大变局正加速演变,新一轮科技革命和产业变革带来的激烈竞争前所未有,气候变化、疫情防控等全球性问题对人类社会带来的影响前所未有,共建“一带一路”国际环境日趋复杂。挑战面前,只有保持战略定力,积极应对,趋利避害,才能打开新局面奋勇前进。

乘势而上千帆竞,策马扬鞭正当时。如今,“一带一路”的国际影响力、合作吸引力不断释放,“朋友圈”越来越大,合作质量越来越高,但越是开放越要重视安全,越要统筹好发展和安全两件大事。增强机遇意识和风险意识,把困难估计得更充分一些,把风险思考得更深入一些,“图之于未萌,虑之于未有”,才能确保未来“一带一路”建设继续顺利推进。保持战略定力、抓住战略机遇,坚定不移推动共建“一带一路”高质量发展,我们就一定能为推动世界共同发展、构建人类命运共同体贡献更大力量。(张近山)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×