中工娱乐

净化减肥食品市场环境

来源:经济日报
2021-11-23 08:33:15

  原标题:净化减肥食品市场环境

  减肥食品市场乱象久治难愈,多头管理、权责不清是造成监管不力的重要原因。净化减肥食品市场环境,维护消费者合法权益,需要各方面通力合作。只有规范发展,行业才能健康前行。

  近日有报道称,含有西布曲明等违禁成分的减肥食品仍在一些渠道销售,还有不少打着减肥旗号的“三无”产品,通过弹窗广告、社交平台、购物网站等进行推送。减肥食品市场乱象丛生,其带来的安全隐患不容忽视。

  减肥食品市场乱象久治难愈,究其原因,多头管理、权责不清是造成监管不力的重要原因。比如,多个部门对减肥食品市场均能管辖,但多头监管容易造成监管“空白地带”和“重复地带”,尤其是在线上,监管体系较为薄弱。同时,市场准入门槛低、标准缺失,大大小小的企业不断涌入,导致市场鱼龙混杂。数据显示,目前,我国在企业名称、经营范围、品牌产品中含有“减肥”字样的相关企业有4.5万家。从近10年企业年注册量变化来看,10年间有近6万家与“减肥”相关的企业注册。

  有数据显示,到2023年,瘦身食品市场规模将会达到4000亿元,可谓商机无限。这也是企业蜂拥而上的主要原因。不过,如果动起“歪脑筋”,置消费者健康安全于不顾,不走正道,野蛮发展,就会引发行业信任危机。

  净化减肥食品市场环境,维护消费者合法权益,需要各方面通力合作。

  加强监督管理。理顺监管部门的关系,相关部门既要各司其职,又要合力共为,建立健全联合执法机制,把治理减肥食品市场作为一项长期工作。同时,对发现问题的企业及商家建立“黑名单”制度,把那些不合格的减肥食品商家逐出市场,清理市场上的“三无”产品,铲除乱象滋生的根源。还要加强对虚假宣传等违法营销手段动态监管,加大打击力度等。

  以规范促发展。减肥食品行业还存在食品概念模糊、行业标准缺失等问题。对此,要提高行业准入门槛,明确相关机构运营条件、人员资质等标准。另外,组织一些面向经营者、从业人员的培训,强化责任意识,提高企业及经营者守法意识,促进相关企业依法经营。只有规范发展,行业才能健康前行。

  加强科普宣传,提高公众健康消费素养。减肥食品层出不穷,一个重要原因是大量减肥需求的存在。因此,要加大相关知识的宣传,宣扬科学健康的瘦身理念,提高消费者识别低劣瘦身产品的能力,千万不要为了减肥不顾一切,交了智商税还伤了身体。(王琳)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×