中工娱乐

“一枝黄花”泛滥带来的生态警示

来源:北京青年报
2021-11-23 10:17:33

  原标题:“一枝黄花”泛滥带来的生态警示

  加拿大一枝黄花是菊科一枝黄花属。在1935年,它被作为观赏植物,从加拿大引入中国。这是一种危害极大的外来入侵植物,根状茎发达,具有极强的生长繁殖能力,能迅速扩展蔓延,被称为“生态杀手”“霸王花”。(11月22日《成都商报》)

  最近一段时间,国内多地报告发现了入侵物种——加拿大一枝黄花。它最开始是作为一种观赏植物被引入中国,却由于繁殖能力强大,导致周围其他植物的区域性灭绝,带来严重的生态危害,所以最终被定为危害极大的外来入侵物种。

  加拿大一枝黄花等外来入侵物种,会打破区域的生态平衡,造成当地原有动植物的生存空间被大大挤压,甚至彻底消失。2020年中国生态环境状况公报显示,全国已发现的660多种外来入侵物种中,有71种对自然生态系统已造成或具有潜在威胁。

  为了遏制外来物种的入侵,保护国内自然生态环境的健康和平衡,今年1月20日,农业农村部、自然资源部、生态环境部、海关总署、国家林草局印发了《进一步加强外来物种入侵防控工作方案》,对“外来物种入侵”给出了具体的防控措施。

  不过,人们在工作、生产和生活中,很难自行辨别到底哪些是外来入侵物种,哪些是本地物种。不少外来入侵物种之所以能够迅速繁殖,往往就是因为一般人只注意到它们造型奇特、具有一定的观赏价值,却对它们的生态危害了解不多、认识不深。

  外来物种入侵看似是一件距离自己很遥远的事情,其实不然,不管是动物还是植物,一旦某种外来入侵物种泛滥成灾,既会严重危害当地农业的生产,造成农作物受灾,粮食、蔬菜减产,又会带来生态威胁。这些负面结果,最终也会影响到我们每个人的生活。

  遏制外来物种的入侵,需要充分动员社会力量,鼓励个人发现、报告、消灭这些外来入侵物种。有关部门需要做好两个方面的工作:一是通过各种途径和形式的宣传、教育和引导,帮助公众认识、辨别哪些是外来入侵物种,哪些是有益的本土物种;二是加强对外来物种危害性的宣传和引导,让公众真正认识到问题的严重性,主动拒绝购买、弃养、放生、处置外来入侵物种。(天歌)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×