中工娱乐

医美消费应回归理性

来源:人民日报
2021-11-23 08:01:26

  原标题:医美消费应回归理性

  近年来,随着经济社会发展,医疗美容行业快速发展。与此同时,一些经营者为了牟取不正当利益,对资质荣誉、产品功效、整形疗效等进行虚假宣传,引发广泛关注。前段时间,国家市场监督管理总局公布2021年度重点领域反不正当竞争执法典型案例(第三批),涉及虚假宣传医生资历、医疗机构资质荣誉,虚假宣传医美产品功效、服务疗效等多种行为类型。监管部门严厉打击医美市场虚假宣传、仿冒混淆等不正当竞争行为,查办了一批医美市场不正当竞争案件,着力规范医美市场竞争秩序,彰显市场监管部门严厉整治医美市场乱象的决心。

  为规范行业发展,近年来,我国持续开展打击非法医疗美容专项行动。今年5月,国家卫健委等部门印发《打击非法医疗美容服务专项整治工作方案》,《方案》明确严厉打击非法医疗美容活动,严格规范医疗美容服务相关药品和医疗器械生产、流通和使用监管,严厉打击非法制售药品医疗器械行为,严肃查处违法广告和互联网信息。近期,国家市场监督管理总局发布《医疗美容广告执法指南》,重点打击使用患者名义或者形象进行诊疗前后效果对比或者作证明,以介绍健康养生知识等形式变相发布医疗美容广告等行为。加强医美行业监管,将更好规范市场秩序、保护消费者权益。

  加强监管是医美行业规范健康发展的必然要求。进一步加强监管,才能让无证上岗的“黑医生”、没有资质的“黑机构”、缺乏保障的“黑项目”被市场淘汰出局,让有资质、有品质、有保障的上游商家、医美机构、医美平台脱颖而出。我国已经是全球医美市场增速最快的国家之一,唯有净化医美市场环境,才能促进我国医美行业持续健康发展。说到底,依法规范、加强监管是为了促进更加健康、更可持续、更为长远的发展。

  加强医美行业监管,有利于医美市场发展趋于成熟,也有利于医美消费回归理性。当前,我国医美市场以年轻消费者为主,每年的寒暑假、升学季和毕业季期间,许多医美机构会瞄准学生群体推送广告。未成年人身心仍处于发育阶段,更容易受外界影响,更需理性引导。监管部门加强监管,消费者也应谨慎对待医疗美容,合理认识医美功效,查验医美机构资质,选择正规医疗美容机构。

  当前大众审美日趋多元,究竟什么是美,每个人都可以有自己的答案。在追求美的过程中,让我们多一些思考、多一份理性。(林丽鹂)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×