中工娱乐

构建更紧密的中国-东盟命运共同体

来源:北京青年报
2021-11-23 09:48:53

原标题:构建更紧密的中国-东盟命运共同体

携手走过30年,中国和东盟30年前建立对话关系种下的友好合作之树,如今已然枝繁叶茂,硕果累累,中国-东盟关系已成为亚太区域合作中最为成功、最具活力的典范,成为推动构建人类命运共同体的生动例证。站在新的历史起点上,放眼未来30年,中国与东盟友好合作的巨轮将乘风破浪,驶向共同发展的美好未来,构建更为紧密的中国-东盟命运共同体。

11月22日,国家主席习近平在北京以视频方式出席并主持中国—东盟建立对话关系30周年纪念峰会。习近平指出,中国东盟建立对话关系30年来,走过了不平凡的历程。我们摆脱冷战阴霾,共同维护地区稳定。我们引领东亚经济一体化,促进共同发展繁荣,让20多亿民众过上了更好生活。我们走出一条睦邻友好、合作共赢的光明大道,迈向日益紧密的命运共同体,为推动人类进步事业作出了重要贡献。(相关报道见A3版)

今年是中国—东盟建立对话关系30周年、中国—东盟可持续发展合作年。自1991年建立对话关系以来,山水相连、血脉相亲的中国和东盟聚焦共同发展、推进合作共赢,如今已成为最成功、最具活力的地区合作样板。习近平主席在中国-东盟建立对话关系30周年纪念峰会上的讲话,回顾发展成就,总结历史经验,擘画未来蓝图,为双方关系引领航向,必将推动中国东盟关系进一步提质升级,为地区和平稳定与繁荣作出新的更大贡献。

30年来,中国和东盟全方位合作不断深化。中国与东盟携手前行,陆续通过《中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景》《中国—东盟关于“一带一路”倡议同〈东盟互联互通总体规划2025〉对接合作的联合声明》等成果文件,推进各领域务实合作,战略伙伴关系内涵不断丰富,政治安全、经济贸易、社会人文三大领域合作硕果累累。

今天,双方互为最大规模的贸易伙伴、最具活力的合作伙伴、最富内涵的战略伙伴,为11国20亿人民带来了巨大利益。中国东盟合作的成就,得益于双方地缘相近、人文相通得天独厚的条件,更离不开积极顺应时代发展潮流,作出正确历史选择。相互尊重,坚守国际关系基本准则;合作共赢,走和平发展道路;守望相助,践行亲诚惠容理念;包容互鉴,共建开放的区域主义,习近平主席在讲话中提到的这些宝贵经验是中国和东盟的共同财富,为双方发展全面战略伙伴关系奠定了基础、提供了遵循。

当前,新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,国际形势深刻复杂演变,站在承上启下、继往开来的历史新起点上,在新冠疫情加速百年变局演进,单边主义、保护主义抬头的当下,中国与东盟携手同行、相互支持,共克时艰、共促发展。在疫情背景下,中国和东盟经贸投资合作逆势上扬,双方互为第一大贸易伙伴,共同推动签署《区域全面经济伙伴关系协定》,引领区域经济复苏。今年以来,疫情反复让东盟国家的经济再次受到严重冲击,正在加快构建新发展格局的中国将为包括东盟国家在内的世界各国提供更大市场,更多机遇,更强动能,也必将成为东盟国家和地区经济疫后复苏的重要保障。

此次纪念峰会上,中国东盟正式宣布建立中国东盟全面战略伙伴关系。对于未来的中国东盟关系,习近平主席提出共建和平家园、共建安宁家园、共建繁荣家园、共建美丽家园、共建友好家园等5点建议。这是双方关系史上新的里程碑,表明中国愿同东盟把握大势、排除干扰、同享机遇、共创繁荣,把全面战略伙伴关系落到实处,为地区和世界和平稳定、繁荣发展注入新的动力。

以史为鉴,可知兴替;携手迈步,未来可期。携手走过30年,中国和东盟30年前建立对话关系种下的友好合作之树,如今已然枝繁叶茂,硕果累累,中国-东盟关系已成为亚太区域合作中最为成功、最具活力的典范,成为推动构建人类命运共同体的生动例证。站在新的历史起点上,放眼未来30年,中国与东盟友好合作的巨轮将乘风破浪,驶向共同发展的美好未来,构建更为紧密的中国-东盟命运共同体。(北京青年报特约评论员)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×