中工娱乐

1.5亿市场主体是经济的根就业的魂

来源:北京青年报
2021-11-23 08:54:37

  原标题:1.5亿市场主体是经济的根就业的魂

  最新数据显示,截至11月1日,全国市场主体总量超1.5亿户,近10年净增1亿户。亿万市场主体的磅礴力量推动了我国经济总量、国家财力和社会财富稳定增长,承载了7亿多人就业的基本盘。

  疫情给全球经济社会发展带来极大影响,使得市场主体的生存条件也发生很大变化。但是,在中央一系列政策措施的作用下,以及“放管服”改革的全面推进,中国经济没有因为外部环境影响变化而出现严重问题,相反,市场主体适应市场和环境变化的能力不断增强,新兴市场主体不断涌现。最新数据充分说明中国这个大市场依旧充满生机和活力,给创业者带来希望。

  如果没有好的市场环境,就不会吸引投资者的目光。在宏观环境发生重大变化,市场环境也面临新的压力情况下,市场主体要想寻求发展,就依赖于好的内部市场环境和与之配套的服务环境。近10年间,中国市场主体不降反升,充分说明中国发展环境在向更好的方向转变,中国仍然是世界上最具吸引力的投资目的地之一。

  据商务部公布的数据显示,2021年1-10月,全国实际使用外资金额9431.5亿元人民币,同比增长17.8%。分行业看,服务业实际使用外资金额7525.2亿元人民币,同比增长20.3%。高技术产业实际使用外资同比增长23.7%,其中高技术服务业增长27.9%,高技术制造业增长10%。

  利用外资的持续增长,充分说明中国在营商环境改善方面取得的成就,以及外资对中国营商环境的认可。没有良好的营商环境,外资是不可能加快进入中国的,也不可能加大对中国的投资力度。所谓外资撤离中国的论调,是没有任何依据的臆想。外资以较快速度进入中国市场,特别是服务业外资和高新技术外资的快速增长,标志着中国在利用外资方面的质量和效率都得到了很大提升。

  从区域分布来看,1-10月,东中西部均实现增长,东部、中部、西部地区实际使用外资同比分别增长17.5%、29.8%和9%。特别是中部,呈现出利用外资快速增长的势头,在今后一段时间,将成为我国利用外资最主要的集聚区。这也预示着,外资进入中国,已经不再是东部一花独放,外资已出现由东部向中西部转移、东部更加注重外资质量、中部以速度见长、西部积极营造良好环境的新发展趋势。

  从内部投资来看,民间投资在经历了前几年的低迷期后,从2019年开始呈现稳步向上趋势。据统计局数据,1—10月,民间投资同比增长8.5%,两年平均增长3.8%,增速比前三季度加快0.1个百分点。其中,制造业民间投资增长15.7%。制造业投资大幅增长,既是民间投资信心恢复、投资欲望增强的表现,也说明过去民间投资过度注重房地产、互联网、金融等局面也正在得到改变。这意味着中国的营商环境得到了内资、特别是民间投资者的积极响应。

  市场主体的稳步增加,标志着营商环境的不断改善;营商环境的不断改善,推动着市场主体的不断增多。随着营商环境的继续优化和提升,一定会吸引更多的投资者加入到创业创新的行列,更多市场主体将会出现在中国大地上,成为经济的根、就业的魂。(谭浩俊)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×