中工娱乐

旧衣直通垃圾车?公益项目要“先通渠再引水”

来源:检察日报
2021-11-23 08:26:52

原标题:旧衣直通垃圾车?公益项目要“先通渠再引水”

“那就不要设置旧衣投放箱啊!”

“我每次都是把旧衣服洗干净放里面,心想总会有点价值,谁知道……”

近日,辽宁省长海县广鹿岛镇有工作人员将某小区旧衣投放箱里的旧衣服直接装进垃圾车,被网友拍下后,引发广泛质疑。11月21日,广鹿岛镇政府回应称,因为海岛衣物捐赠程序复杂、成本高、难度大,旧衣投放箱内旧衣物作为垃圾处理。下一步,镇政府会对旧衣物处理问题进行宣传和说明,重点规范垃圾转运行为(据11月22日《新京报》消息)。

从上引部分网友的留言中,可以看出一种普遍的惋惜与不满情绪。所惋惜者,旧衣投放者的捐赠意图和一片爱心被一并装进垃圾车,颇有“明珠暗投”之憾。所不满者,既然还没有配套设置确保旧衣投放箱正常运转,旧衣投放箱跟普通垃圾箱还有什么区别?此外还有网友表示担忧:看到过相关报道,有人将旧衣投放箱的旧衣服拉回去,加工成新的在淘宝卖,搞得自己再也不敢捐了。

应当承认,当地镇政府所称海岛衣物捐赠“程序复杂、成本高、难度大”,也许都是事实,但无论如何,在没有配套人力物力支持和制度保障的情况下就先立起旧衣投放箱,这种做法都是很不可取的。那么,当地为什么还要这么做?这倒很耐人寻味。近年来,垃圾分类、旧衣投放等公共服务深受各地政府重视,也很受人民群众欢迎。在条件不具备的情况下先放一个旧衣投放箱,做一锅“夹生饭”,背后会不会有“面子工程”“政绩项目”的动机在牵引?这一点,真的很值得当地有关部门去认真反省,而“对旧衣物处理问题进行宣传和说明”,倒不一定是当务之急。

小区旧衣投放箱如何不再成摆设?近年来,这似乎已成为一个带有普遍性的难题。因此,我们倒不必单单对一个广鹿岛镇盯住不放。据新华社2019年的一次新闻调查显示,在北京、上海、济南等一二线城市,旧衣投放箱的使用情况同样不乐观:投放箱的旧衣服需要经过甄别分类,这个过程本身就需要一定成本;经过分类,符合捐赠条件的旧衣服往往只占10%,合格率很低;另外,由于对旧衣投放箱内旧衣服的处理缺乏明确规范和有效监督,导致各地做法不一,管理也相当混乱,有的小区物业甚至表示,旧衣服去向属于“商业机密”,不能对外公布。

很显然,在缺乏科学明晰的配套流程的前提下,贸然设置旧衣投放箱,这些旧衣服的再利用价值很难得到实现,反之,还会给一些人提供钻空子“拾荒”的机会。更严重的是,这本是一个公益色彩十足的“爱心凝聚”项目,如此一来二去,反而丧失了居民的信任,寒了大家的心。如果人们对此丧失了起码的信任感,这个损失将是很难用物质衡量的。

再好的公益项目,欲实现其应有的正面效应,都需要真正脚踏实地一步步来,做到“先通渠再引水”。所谓“通渠”,一要制定科学明晰的操作规则,二要明确责任主体,三要公示监督方式。真心希望,在供爱心汇流的制度渠道和各种保障到位之前,类似旧衣投放箱这样的“单体公益设施”,还是不要急于立起来为好。(柴春元)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×