中工娱乐

划定食药物质范围,护航公众健康

来源:中工网-工人日报
2021-11-23 07:17:27

  原标题:划定食药物质范围,护航公众健康

  罗志华

  据央广11月21日报道,日前,《按照传统既是食品又是中药材的物质目录管理规定》发布,该规定对食药物质的范围进行了定义:食药物质是指传统作为食品,且列入《中华人民共和国药典》的物质。此目录由国务院卫生行政部门会同食品安全监督管理部门制定、公布。

  我国有食药同源的传统,不少物质放到碗里是食品,放到药柜里则是药品。这给公众食疗和民间养生提供了方便,但有时也给一些不法分子制造了机会。

  现实生活当中,利用食药定义不清、界线模糊浑水摸鱼,欺骗公众的情况并不鲜见。比如,往凉茶里加西药属于违法行为,但不按传统的凉茶方剂来制茶、往凉茶里添加一些具有治病功效的中药是否违法,存在争议。再如,番泻叶属于中药,但导泻作用强,一些减肥产品打着食药同源的旗号,添加番泻叶,容易给使用者带来脱水、胃肠功能紊乱等副作用。

  实际上,部分中药毒性较强,即便要将其当作食物,也要经过复杂的处理过程,并严格控制用量。如果刻意钻食药概念不清的空子,错误地理解食药同源,无疑是一种危险行为。

  我国食品安全法规定,生产经营的食品中不得添加药品,但是可以添加按照传统既是食品又是中药材的物质。过去,由于定义不清,一些商家可能会借此打擦边球。可以预见的是,如果食药物质被精准定义,并且由权威机构来发布相关目录,那么一些浑水摸鱼的行为可能难以为继。将来,一旦有不在食药物质目录之内的物质被添加到食品当中,相关商家将无法以食药有源为由逃避监管。如此,一些时下颇具有争议的功能性食品,或将被进一步明确定性,而往食品当中随意添加中药的情况,有望得到根治。

  进而言之,界定食药物质的定义、范围,能帮助人们解开长期以来存在的一些困惑,有助于人们更理性、科学地去选择、使用相关产品,提高自我健康管理能力,避免不必要的损失,同时有助于规范相关市场行为和秩序,共同助力健康中国建设。

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×