中工娱乐

挂牌成“局”,让反垄断事业攥指成拳

来源:四川日报
2021-11-22 13:46:49

  原标题:挂牌成“局”,让反垄断事业攥指成拳

  11月18日,国家反垄断局正式挂牌成立。这是继国家乡村振兴局、国家疾病控制局之后,今年国务院新组建的第三个副部级国家局。关系国计民生的乡村振兴和关系全民健康的疾病控制,都是我国当前和今后一段时期的重点工作。反垄断工作关系到国民经济的创新发展、有序发展、健康发展,此次国家反垄断局的挂牌成立,充分体现了我国对于反垄断这项工作的高度重视,也说明强化反垄断和防止资本无序扩张迫在眉睫。

  在2018年机构改革之前,反垄断执法工作在国务院反垄断委员会领导下由商务部反垄断局、国家发改委价格监督检查和反垄断局、国家工商行政管理总局反垄断与反不正当竞争执法局三个机构行使反垄断职能。这样难免存在多头执法和执法标准不统一的问题。机构改革之后,国家反垄断统一执法工作由国家市场监管总局承担,实现了“三合一”。时隔3年,国家反垄断局的正式挂牌成立,体现了国家对反垄断体制机制的进一步完善,反垄断执法工作的统一性、权威性进一步提升。这也标志着,我国反垄断工作正式进入了“攥指成拳”的新阶段。

  在追逐利益的竞争中,具有市场支配地位的“巨头”,有时容易膨胀和迷失,其中以互联网行业最为典型。随着我国互联网飞速发展,成为连接需求和供给两端的巨大网络,催生了一批互联网“巨头”,改变了传统市场竞争的格局。当前,互联网“巨头”早已渗入各行各业,令消费者对其产生了高度依赖性,形成强弱势分明的买卖关系。在超前点播、“二选一”、大数据杀熟、捆绑销售等一系列手段中,“被垄断”的无力感深深刺痛着消费者的神经。如何有效约束这些足以撼动社会日常运营的资本?这已成为我国经济监管必须要攻克的难题。至此,一个专门的反垄断机构、一股强大的反垄断力量呼之欲出。

  其实,去年以来,从顶层政策到行业案例都释放出强化反垄断的明确信号。去年中央经济工作会议、今年政府工作报告、“十四五”规划和2035年远景目标纲要、中央财经委员会第九次会议等,都对“反垄断”作出要求。不断释放和强化信号的同时,反垄断执法工具也在加快完善。2018年以来,相关部门一直在推动加快修订反垄断法,制定《禁止垄断协议暂行规定》等5部部门规章,发布《关于平台经济领域的反垄断指南》等6部指南,两次修订反不正当竞争法,制定《规范促销行为暂行规定》等,进一步增强反垄断反不正当竞争法律制度的针对性、科学性和可预期性。随着法律法规的不断完善,有关反垄断的规则与程序更加明晰,反垄断监管和执法更有空间、更具底气。

  从各自为战到攥指成拳,我国反垄断执法力量历经多年终于凝聚到一起。在构建一个崭新的反垄断监管执法格局的同时,也将面临一个崭新的市场竞争形势,责任重大、任务艰巨、考验严峻。也希望崭新的国家反垄断局尽快进入角色、发挥作用,为各类市场主体投资兴业、规范健康发展营造更加公平、透明、可预期的良好竞争环境。(邓也)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×