中工娱乐

从冬奥赛场看数字人民币行稳致远

来源:湖南日报
2021-11-22 13:15:48

  原标题:从冬奥赛场看数字人民币行稳致远

  我国的人民币,如今有了应用新场景。央行称,目前数字人民币北京冬奥试点场景建设已进入冲刺阶段。冬奥组委园区内场景已全部完成,冬奥安保红线内数字人民币受理环境建设与场馆建设同步推进,冬奥安保红线外交通出行、餐饮住宿、购物消费、旅游观光、医疗卫生、通信服务、票务娱乐等七大类场景实现全覆盖。

  除了冬奥会赛场,数字人民币也将应用于投资理财。11月19日,中国证券监督管理委员会北京监管局、北京市地方金融监督管理局公布了首批拟纳入资本市场金融科技创新试点的16个项目名单,其中包括证券行业数字人民币应用场景创新试点。

  数字人民币看上去很神秘,用起来很简单。一方面,国人使用移动支付,已经成为寻常的生活方式。数字人民币数字钱包,不会有使用上的障碍。另一方面,数字人民币更加安全,不易产生个人信息的泄露,也不易陷入各类支付骗局。数字人民币具有法定货币的权威性,由央行发行和背书,具有移动支付平台难以匹敌的权威性。

  冬奥会是展示中国形象的窗口。数字人民币在冬奥赛场的全景式使用,将成为本届冬奥会的一大亮点。来自全球各地的体育健儿、体育官员和新闻记者,可在冬奥会全景享受使用数字人民币的新体验,感受中国数字经济的新成果。数字人民币虽非冬奥赛场的主旋律,却丰富了冬奥赛场的精彩度,让冬奥体验更美好。因此,数字人民币在冬奥赛场,将成为中国创新的绝好素材,提升我国金融科技创新的软实力。

  当数字虚拟货币野蛮生长疯狂炒作成为投机泡沫时,数字人民币已经在有序监管下多场景使用。数字人民币走在全球前列,是中国数字经济实力支撑的结果,也是中国科技+金融创新的成果,为全球数字货币监管与使用提供了经验。(张敬伟)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×