中工娱乐

让院士生长基因变成发展的澎湃动能

来源:湖南日报
2021-11-22 13:10:06

  原标题:让院士生长基因变成发展的澎湃动能

  知识经济时代,科技进步对经济发展的作用比以往任何时候都更加显著。近日,随着2021年新增两院院士名单的公布,媒体竞相聚焦“院士天团”,推算各省院士数量在全国的排名,以此评估各省份的科技实力和经济发展潜能。

  简单数字的背后,是科技实力与经济发展的逻辑关系。在此次新增的149名院士中,湖南新增5人,在全国各省份排名中居第7位。湖南高端人才库持续快速“扩编”的内在原因,完全可以从这些年湖南经济发展的轨迹中找答案:2020年,湖南GDP突破4万亿元大关,进入前十俱乐部,增速高于全国平均水平1.5个百分点。同样,无论是今年新增院士数量还是现有院士总数的“分布图”来看,排在前面的北京、江苏、上海、浙江等地,都是经济发展在全国处于领先地位的省市。由此可见,谋求经济稳步、快速发展,科技始终是第一推动力。

  如果说湖南院士数量与经济发展体量相当,那么,从湖南籍的院士数量排名来看,则可以毫不夸张地说,湖南拥有着令人惊叹的院士“生长基因”——就其籍贯而言,新增的湖南籍院士人数多达13位,几近总人数的1/10,高居全国各省份第二;按历年两院院士籍贯统计,湖南籍院士总数居全国第四,是当之无愧的第一方阵。

  强大的基础教育,是湖南院士人才辈出的沃土。虽地处内陆,但湖湘文化源远流长,文化底蕴深厚,湖南人重视教育的程度从不亚于富庶的江浙。五大学科竞赛,湖南省成绩排在全国第一。最近六年,清华大学在湖南招收了891人,在全国排在第四位。

  一边是强大的院士“成长基因”,另一边是相当比重的院士落户外省的现实,湖南仍存在人才外流的现象。迈向建设现代化新湖南的征途,以创新驱动经济高质量发展,进一步打造人才集聚高地,让更多人才回得来、留得下,于湖南来说具有重大的战略意义。

  实现“引天下英才为我所用”的局面,需要增强本省高校和研究机构的学科优势,做大做强顶尖人才成长和汇集的平台。这些年来,湖南已诞生了10名农业领域的中国工程院院士。未来,锚定湖南打造先进制造业和具有核心竞争力科技创新高地,形成更多类似农业领域具有核心竞争力的优势学科,是湖南全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,在推动高质量发展上闯出新路子的题中之义。因此,湖南既要因地制宜打造差异化的人才引进激励政策,也要优化人才创新创业环境,营造良好人居环境,吸引优秀人才来湘、回湘创新创业。(黄炜信)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×