中工娱乐

农村寄递服务仍待挖潜

来源:经济日报
2021-11-22 08:33:07

  原标题:农村寄递服务仍待挖潜

  国家邮政局最新公布的数据显示,今年1月至10月,全国快递服务企业业务量累计完成867.2亿件,同比增长34.7%。其中,超过三分之一的快递包裹在农村地区。这背后是不断加速的快递进村步伐、持续延伸的快递网络,展现了农村消费市场不断激发、快递行业规模扩大的重大机遇。

  经多方努力,我国农村寄递物流体系建设取得了长足进步。截至目前,主要快递品牌已在98%的乡镇实现了网点覆盖,一半以上的建制村实现了快递服务到村。随着快递服务进村达户,网购对村民的吸引力越来越大,快递直达农村、农产品从田间地头直发城市的比例快速提升。今年上半年,各地已形成业务量超千万件快递服务现代农业金牌项目45个,超百万件项目249个,接近去年全年水平。

  快递下乡进村,供给能力和服务质量也不能落下。村民的购物车里,小到鞋帽衣袜、水果海鲜,大到冰箱彩电,品类丰富多样;村民邮寄的快递包裹中,萝卜干、辣椒酱、烧酒、腊肉等,彰显生活美好。这不仅对包装、收派、中转、仓储、运输等业务能力有了更高要求,对快递企业的进村服务水平更是一种考验。

  为了让农民群众享受到和城里人一样的快递服务,不少快递企业纷纷下沉网点,布局云仓,提供仓配一体化服务。比如,京东物流创新仓储模式,在全国93%区县84%乡镇实现当日达和次日达;中通快递在全国建了200多座现代化智慧仓储,提升配送时效。今年“双11”快递进村的第一单,从接单到派送的过程,中通快递用时不到半个小时。

  工欲善其事,必先利其器。完善农村寄递物流体系,不仅有助于农产品出村进城、消费品下乡进村,也有利于进一步满足广大农民对美好生活的需要。但从整体来看,我国农村寄递物流体系建设不平衡不充分的问题和矛盾仍然存在,特别是“最后一公里”基础薄弱,导致农村寄递服务在及时性、可靠性、末端派送、快递成本等方面与城市相比还存在不小差距。

  农村寄递物流体系建设是一项系统性工程,难以一蹴而就,需要综合施策。相关部门要抓住分类推进“快递进村”工程这个关键,进一步激发释放市场主体活力和社会参与活力。比如,在西部农村地区,应充分依托邮政企业在农村地区的网络优势,整合共享交通、供销、商务等各类公共资源,大力发展邮快合作、快交合作、快商合作,努力解决快递服务双向通达难题。

  农村寄递物流要发展,既需要利用好交通、供销、商贸流通等资源和村内公共设施,更离不开快递企业加强投入。增添必要的智能化作业设备、配送车辆,加密下乡进村的频次,助力农特产品及时运出,确保老乡网购的电视、冰箱等大件商品能如期送达;加大科技投入,特别是无人机的研发、应用,确保每一个快件能快速“翻山越岭”。只有各方共同努力,才能早日实现“农产品运得出、消费品进得去”的目标。(吉蕾蕾)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×