中工娱乐

莫迪妥协了,但印度农民不一定是赢家

来源:中工网-工人日报
2021-11-22 07:31:20

  原标题:莫迪妥协了,但印度农民不一定是赢家

  毕振山

  11月19日,印度总理莫迪宣布了一个重大决定:废除三部引发争议的农业改革法案。对莫迪来说,强硬一年多后的妥协意味着农业改革失败。但对印度农民来说,莫迪的决定又能在多大程度上改变他们的弱势地位?

  莫迪19日发表全国电视讲话,宣布废除农业改革法案,相关程序将于本月底启动。他向农民道歉,并呼吁农民结束抗议活动返回家乡。此时距离印度农民首次发起抗议活动过去了14个月。

  去年9月,印度议会通过了三部农业改革法案,分别是《农产品贸易和商业(促进和便利)法案》《基本商品(修正)法案》和《农民(授权和保护)价格保证协议和农业服务法案》。根据这三部法案,农民将可以对农产品自由定价,并将农产品出售给政府授权的中间商以外的买家。

  莫迪政府出台这些法案的初衷,是提高农民的自主性,推动农业市场化。但是,这些法案却取消了印度农民最看重的“最低支持价格”机制,这一机制可以在农产品价格低时为农民提供保障。农民因此相当不满,称这些法案为“黑法”,要求全部废除这些法案,恢复“最低支持价格”。

  法案出台后不久,旁遮普邦的农民就发起抗议。此后抗议不断升级,一度有数万农民涌入新德里抗议。印度政府最初对抗议置之不理,后来又试图强行镇压,并对一些抗议领导人发起法律诉讼。但是,农民始终没有放弃,政府不得不寻求谈判,但仍然没有结果。

  据印度媒体报道,在长达一年多的抗议中,有超过700名农民死亡。当莫迪宣布废除法案时,成千上万的农民在新德里周围道路上集会,庆祝胜利。印度国大党等一些党派也对农民予以支持。不过也有人表示,要等到废除这些法案的程序走完才算胜利。

  莫迪为何“服软”?这是莫迪宣布废除法案后,外界最大的疑问。对此有不少分析认为,莫迪此举意在选举。明年北方邦和旁遮普邦将举行地方选举,这些邦有大量的农业人口,抗议农民大部分也来自这些邦。莫迪废除农业改革法案,就是为了讨好农民,争取选票。

  但是也有分析认为,莫迪政府强推农业改革法案已经让农民“寒心”,此时妥协能否换得农民支持尚不确定。而对莫迪来说,妥协意味着改革受挫,其个人形象和未来施政恐怕都会受影响。

  对印度农民来说,莫迪妥协只不过是让事情又回到了原点。印度农业和农民面临的诸多问题,仍然有待解决。印度农业联盟的领导人就认为,除了“最低支持价格”,政府还应该关注农民的其他问题。

  在印度,农业产值约占国内生产总值的15%,但从事农业的人口超过了总人口的一半。有媒体报道称,近年来印度农民收入增长缓慢,但从事农业生产的成本却不断上升,很多农民不得不借贷求生。与此同时,农业生产还面临极端天气、虫灾等自然因素影响。多重压力之下,印度每年都有超过1万名农民自杀。

  莫迪曾经承诺让农民的收入翻番,但经历此次挫折后,莫迪是否还有勇气推动农业改革?

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×