中工娱乐

最低的成本 最大的成效 最暖的温度

来源:北京青年报
2021-11-21 07:50:12

  原标题:最低的成本 最大的成效 最暖的温度

  “动态清零”策略不是零感染,而是及时发现、快速处置、精准管控、有效救治,坚决防止出现疫情社区持续传播。一年多来,我们迅速扑灭数十起局部散发病例和聚集性疫情,有效减少了死亡病例,我国已经超过300天没有新冠肺炎的新增死亡病例。受益于疫情形势总体平稳,广大群众生产生活秩序基本保持正常,我国经济表现居于全球前列,为世界经济复苏做出重大贡献。

  国务院联防联控机制11月20日召开新闻发布会,国家卫健委新闻发言人米锋介绍,截至目前,本轮本土疫情波及的省份中,有8个省份连续14天以上无新增本土确诊病例,额济纳、黑河、大连等边境口岸城市疫情得到快速有效处置。多个省份在一个潜伏期左右控制住疫情,全国本轮疫情整体上进入扫尾阶段。

  近期全球新冠肺炎新增确诊病例连续五周反弹。在外防输入压力持续增大的不利条件下,我们依然用最高的效率、最低的成本、最短的时间控制住疫情。当前除了大连及个别地区还有新增病例报告外,其他地区都已没有本土新增确诊病例的报告。

  疫情整体呈现向好的形势,抓早抓小、快速控制疫情等更为科学精准的防控措施取得了良好成效。本轮疫情是武汉“解封”以来国内发生的最严重的一次疫情反弹,疫情点多、面广、线长、传播速度快,一个月的时间里,波及20余省份,全国新增本土确诊病例上千例。疫情发生以来,国务院联防联控综合组第一时间派出工作组开展应急处置,国家流调专家队第一时间到达现场,抓住24小时黄金时间,迅速判定、排查和管控各类风险人员,有效防范疫情外溢扩散,迅速切断病毒传播链条。

  通过快速、有效的精准防控,我们再一次以实际行动有力批驳了西方媒体的“躺平有理”论调。近段时间,中国坚持积极抗疫并继续参与国际抗疫合作,一些西方媒体却疯狂诋毁中国的抗疫措施。英国《金融时报》发表社论称,“零新冠国家已无路可走”,文章认为“消除新冠根本不可能”,中国和其他亚洲国家最终将被迫取消限制。一些西方国家实行“群体免疫”和“与病毒共存”的破罐破摔应对政策,以促进经济为名,为少数富人谋利,致使数百万人丧生。这些国家的媒体近期变本加厉抹黑中国的“动态清零”政策和防控成就,一方面是内心阴暗所致,更主要的是为其失败的抗疫寻找借口。

  事实证明,我国各项防控措施是有效且高效的,我们坚持“动态清零”的防疫目标,实现了以最低的社会成本获取最大的防控成效。“动态清零”策略不是零感染,而是及时发现、快速处置、精准管控、有效救治,坚决防止出现疫情社区持续传播。一年多来,我们迅速扑灭数十起局部散发病例和聚集性疫情,有效减少了死亡病例,我国已经超过300天没有新冠肺炎的新增死亡病例。受益于疫情形势总体平稳,广大群众生产生活秩序基本保持正常,我国经济表现居于全球前列,为世界经济复苏做出重大贡献。

  在以最低社会成本获取最大防控成效的同时,我们也努力将疫情处置对社会的影响降至最低,做到防控既精准又有“温度”。本轮疫情中,由专业能力强、实战经验丰富的专家组建的国家流调队发挥了重要作用。他们与省市力量协同作战,力争迅速搞清疫情传播链条,合理划分风险等级,精准划定管控单元,尽小、尽早、尽细、尽实采取措施,通过最大限度精准防控,最大限度减少对群众生产生活的影响。

  当前,全球新冠疫情仍在高位流行,新冠病死率仍未显著下降,一些国家贸然“解封”导致疫情迅速反弹。我国外防输入的压力还将持续增大,必须毫不松懈地做好冬春季疫情防控工作。在严格落实各项疫情防控措施的同时,各地还应提供更有针对性的服务和关怀,提高群众的满意度,以最暖的温度提升广大群众的抗疫积极性,使来之不易的防控成果得到持续巩固加强。(樊大彧)

责任编辑:张苇柠

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×