中工娱乐

以新安全格局护航“中国号”行稳致远

来源:北京青年报
2021-11-20 15:10:01

  原标题:以新安全格局护航“中国号”行稳致远

  统筹发展和安全,是对新中国成立70多年来推进社会主义现代化建设经验的深刻总结,是对发展和安全辩证统一关系的深刻认识和把握。把国家安全贯穿到党和国家工作各方面全过程,加快构建新安全格局,实现发展质量、结构、规模、速度、效益、安全相统一,我们一定能为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,为实现中华民族伟大复兴提供坚强安全保障。

  中共中央政治局11月18日召开会议,审议《国家安全战略(2021—2025年)》《军队功勋荣誉表彰条例》等。会议指出,新形势下维护国家安全,必须牢固树立总体国家安全观,加快构建新安全格局。必须坚持党的绝对领导,完善集中统一、高效权威的国家安全工作领导体制,实现政治安全、人民安全、国家利益至上相统一;坚持走和平发展道路,促进自身安全和共同安全相协调。

  国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他巨大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。在我国“十四五”时期以及今后更长一个时期的发展阶段,实施国家安全战略,建设更高水平的平安中国,才能确保国家经济安全,保障人民生命安全,维护社会稳定和安全,实现中国经济行稳致远、社会安定和谐。

  国家安全是安邦定国的重要基石,国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。习近平总书记指出:“中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松就能实现的,我国越发展壮大,遇到的阻力和压力就会越大。”站在新的历史起点上,在国内外因素的交织作用下,我国国家安全的内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂,维护国家安全和社会稳定的任务十分艰巨。

  发展是安全的基础和支撑,安全是发展的前提和保障。没有发展,安全就没有保障;没有安全,发展就不可持续,已经取得的成果也会失去。当前,我国面临的国际国内环境正在发生深刻变化。从外部看,当今世界百年未有之大变局正进入加速演变期,经济全球化遭遇逆流,国际经济、科技、文化、安全、政治等格局都在深刻调整,各种传统安全和非传统安全问题会不断带来新的考验,全球性挑战日益增多,国际形势的不稳定性不确定性上升。

  从国内看,改革已进入深水区,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多。这要求我们统筹国内国际两个大局、发展安全两件大事,增强机遇意识和风险意识,树立底线思维,把困难估计得更充分一些,把风险思考得更深入一些,注重堵漏洞、强弱项,下好先手棋、打好主动仗,有效防范化解各类风险挑战,确保社会主义现代化事业顺利推进。

  习近平总书记提出“总体国家安全观”,擘画了维护国家安全的整体布局,实现了对传统国家安全理念的重大突破,深化和拓展了我们党关于国家安全问题的理论视野和实践领域,标志着我们党对国家安全问题的认识达到了新的高度。我们要始终坚持总体国家安全观,抓住和用好我国发展的重要战略机遇期,坚持走中国特色国家安全道路,坚持以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,捍卫国家主权和领土完整,防范化解重大安全风险,把维护国家安全的战略主动权牢牢掌握在自己手中。

  统筹发展和安全,是对新中国成立70多年来推进社会主义现代化建设经验的深刻总结,是对历史上大国兴衰经验的深刻总结,是对发展和安全辩证统一关系的深刻认识和把握,是着眼于在不稳定不确定发展环境中更好推进中华民族伟大复兴的重要战略部署。把国家安全贯穿到党和国家工作各方面全过程,加快构建新安全格局,实现发展质量、结构、规模、速度、效益、安全相统一,我们一定能为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,为实现中华民族伟大复兴提供坚强安全保障。(北京青年报特约评论员)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×