中工娱乐

加强网络文明建设,共建美好精神家园

来源:光明网
2021-11-20 10:40:15

原标题:加强网络文明建设,共建美好精神家园

11月19日上午,首届中国网络文明大会在京开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,向大会的召开表示诚挚的祝贺,向出席大会的各界人士表示热烈的欢迎。习近平在贺信中强调,“共同推进文明办网、文明用网、文明上网,以时代新风塑造和净化网络空间,共建网上美好精神家园。”具有指向性的话语,为加强网络文明建设提供了遵循、指明了方向。

张建辉 绘

网络文明伴随互联网发展而产生,是现代社会文明进步的重要标志,是社会主义精神文明建设和网络强国建设的重要使力点。从移动生活到共享经济,从人工智能到数字新经济……大到国家小到企业,把握了网络发展的新动能,就能在未来蓝海中找到自己的全新定位。如果说网络基础设施是铺路搭桥,那么网络文明建设就是为互联网空间立梁架柱,具有搭好发展融合“大平台”的支撑作用。

在互联网这一亿万网民的精神家园里,如果任由诸多不文明行为存在,不仅污染了网络环境,还败坏社会风气,影响高质量发展的良好氛围。“网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益”的话语之中,有着对网络与文明之间关系的科学辩证。网络不单单是由服务器和字符形成的空间,更是发展的“最大变量”。我们主张“文明办网”,就是秉承着助力发展的要义。

文明用网,要挥好内容建设“指挥棒”。从网络大国迈向网络强国的时代道路上,还需要具体举措来实现。“如何用好网络”的发展之问,已是摆在中国互联网面前的一场大考。如何交出合格答卷,人民拭目以待。印发《关于加强网络文明建设的意见》,制定出台网络安全、数据安全和网络生态治理系列法律法规规章,持续开展“清朗”“净网”“护苗”等专项整治行动……在首届中国网络文明大会主论坛发布的新时代网络文明建设十件大事之中,外界看到中国在网络文明建设的步履不停,也明晰了网络内容建设呼应时代需求的方式。互联网是信息时代的“工具箱”,但网络强国建设又不能囿于技术的加持。挥好内容建设“指挥棒”,更能为文明用网“倡导什么”“强调什么”指出音符的落脚所在。

文明上网,提升亿万网民“幸福感”。最新的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2021年6月,我国网民规模达10.11亿,互联网普及率达71.6%。上到耄耋老者,下到学龄孩童,超过三分之二的中国人民通过网络实现诸多便利、满足日常所需。当网络发展成为检验国民“幸福感”的一项“标尺”,那么网络文明也应当是亿万网友的“行为标配”。积极传递温暖希望,营造清朗网络空间,拒绝靠近乌烟瘴气——无数个人的“小”,方能构成网络强国建设里的“大”。目标所指、心之所向,当网络文明成为“一朵云推动另一朵云”,亿万网民就能画出网络最大同心圆。

加强网络文明建设,共建美好精神家园。“网络文明是新形势下社会文明的重要内容,是建设网络强国的重要领域。”实践证明,文明建设是一项长期艰巨的任务,它需要随着经济社会的发展实现同频共振,网络文明建设亦有相同的语境。坚持以人民为中心的发展思想,满足亿万网民对美好生活的向往,多措并举推进文明办网、文明用网、文明上网,我们当锲而不舍、一以贯之。(谢伟锋)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×