中工娱乐

坚持以人民为中心,携手共建网络文明

来源:光明网
2021-11-20 14:39:24

  原标题:坚持以人民为中心,携手共建网络文明

  “要坚持发展和治理相统一、网上和网下相融合,广泛汇聚向上向善力量。各级党委和政府要担当责任,网络平台、社会组织、广大网民等要发挥积极作用,共同推进文明办网、文明用网、文明上网,以时代新风塑造和净化网络空间,共建网上美好精神家园。”以“汇聚向上向善力量,携手建设网络文明”为主题的首届中国网络文明大会11月19日在京开幕,习近平总书记致信祝贺,为加强网络文明建设指明方向、提供遵循、凝聚力量。

  网络空间是亿万民众共同的精神家园,网络文明是现代社会文明进步的重要标志。要坚持以人民为中心的发展思想,携手共建网络文明,不断满足人民群众对美好生活的向往。

  法治为网络文明奠定基石。互联网不是法外之地,它是日常生活的延展,是经济社会生活的一部分。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民期待;网络空间乌烟瘴气、生态恶化,损害人民利益。网络空间延伸到哪里,法治就应覆盖到哪里。要本着对社会负责、对人民负责的态度,坚持问题导向,精准“惩”、全面“治”、科学“防”并举,依法加强网络空间治理,涤荡网络上的污泥浊水,营造风清气正的网络空间,确保互联网在法治轨道上健康运行,让人民群众拥有更有归属感、安全感的互联网精神家园。

  压实网络治理平台责任。近年来,信息平台、订餐平台、打车平台、购物平台、旅游平台等互联网平台型企业得到快速发展。平台企业既是价值的整合者,更是生态圈的主导者,必须负起网络文明建设的责任。要按照“谁主管谁负责,谁主办谁负责”的原则,坚决落实平台企业主体责任,坚守公共责任,依法管理平台上活动,循正道、有格调,倡导正确价值观,敬畏法律、维护公序良俗。完善风险识别、预警与防控机制,对色情低俗、网络暴力、恶意营销、侵犯公民个人隐私等坚决予以制止,为用户营造安全、健康、文明的网络空间。发挥行业组织引导督促作用,促进行业健康规范发展,鼓励支持各类网络社会组织参与网络文明建设。

  把网民文明素养提高起来。网络环境的净化离不开网民的参与、建设与监督,网民是整个网络治理的主人翁和主力军。截至2021年6月,我国网民规模达到10.11亿人,互联网普及率达到71.6%。其中有10.07亿人是手机网民,比例高达99.6%。我国已彻底进入移动互联网时代,也是必须要加强网络文明建设的时代。只有正确引导网民,提高其综合素质,增强其分辨网络是非的能力,与时俱进,才能自动自发地守规、守正,在网民中形成正气。要加强网络空间思想引领、文化培育、道德建设、行为规范、文明创建,培养和提高网民的网络素养,增强科学、文明、安全、合理使用网络的意识和能力。

  网络文明建设功在当代、利在千秋,不可等闲视之。要以首届中国网络文明大会为契机,通过理念宣介、经验交流、成果展示、文明互鉴等方式,大力发展积极健康的网络文化,奋力谱写网络文明建设新篇章,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦,凝聚向上向善力量,营造清朗文明环境!(向秋)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×