中工娱乐

737MAX 8适航指令征求意见:窥见现代化管理制度重要性

来源:光明网
2021-11-20 10:20:19

  原标题:737MAX 8适航指令征求意见:窥见现代化管理制度重要性

  昨天(11月18日),有媒体报道称,中国民用航空局航空器适航审定司于日前发布公告称,适用于737-8飞机的适航指令征求意见通知NPAD-2021-0012已发布,意见征求截止11月26日。在此之前的8月11日,波音公司一架737MAX 7飞机远赴上海浦东机场进行审定试飞。这些信息,都被外界视作波音737MAX系列机型或将被批准在华复飞。

  民航局相关文件所指737-8飞机,即为波音737MAX 8飞机。2017年5月,737MAX飞机交付航司开启商业运营;2018年10月,737MAX 8飞机发生该机型首起空难;2019年3月,737MAX 8再次发生空难。接连发生两起空难后,中国民航局率先停飞737MAX飞机,而后世界各国也先后宣布停飞该机型。据目前数据统计,国内13家航司停飞了96架737MAX飞机,另有数十架该系列飞机未接收。

  737MAX飞机是否能够在华复飞自有专业机构审定给出结论,而回溯民航局自737MAX飞机停飞伊始至今的表现,及这一表现背后中国民航管理制度在其中所起到的作用,则可视作解答什么是现代化管理制度的一个答案。现代化管理制度的终极目标,应是建立起繁复、周全且同时科学、严密的制度规则,以确保在各种可知或不可知的意外发生时,即便关键岗位职责人员缺失,人们也能够只需依靠既有制度来作出决定,迅速恢复社会的正常有序运转。

  这一目标在当下最好的体现,就是民航飞行长期以来坚持执行的检查单制度。通常,一架飞机从机场A飞往机场B,自准备阶段开始,至落地发动机停车后,包括机务、飞行机组、乘务组在内,各个环节工作人员都会依照其所负责范畴的检查单,逐一逐项完成相应工作。检查单内容十分详尽,既包括正常飞行工作流程,也包含了所有已知故障的解决方案,能够让机组成员在遇到紧急突发情况时,直接依照检查单一一对应解决,避免了机组在慌乱或经验不足的情况下,无法及时处理问题。并且,飞行检查单会依据全球范围内同一机型的新发现问题来及时更新,给出新的解决方案。可以说,检查单制度的存在,能够最大程度避免人作为主要因素导致事故发生。

  而检查单制度的背后,则是足够数量的民航法律法规、民航规章、规范性文件、标准规范、适航指令等共同建立起的中国民航管理制度体系。这一体系可以细至就机翼襟翼操纵推杆应该如何拆卸、清洁、重新安装作出规定。在这一庞大的管理体系下,绝大部分问题都能够找到对应的规定,绝大部分实施行为都能够找到相应的要求,已经存在却尚未解决的新问题都能够找到遵循验证的路径。正如737MAX飞机存在的技术问题虽然此前未曾有过,但依然可以根据空难调查结论,要求验证相应改正措施消除所存在的不安全状态,建立新的适航指令以供所有航司执行,并作为后续对飞行员培训的依照。

  依靠现代化管理制度,中国民航局预判风险,率先停飞737MAX飞机。这一举措对航空公司和国内航空市场带来的经济损失,实际超过数亿美元,但保证的是所有公众的飞行安全。这也体现出,现代化管理制度下政府代表公众的利益,政府有职责依据科学的规章制度及时作出决定。因而,政府管理制度迈向现代化是必须也是必然。虽然中国民航管理制度并未达到尽善尽美,但其科学性、现代化,对中国各级行政管理部门以及社会各行各业都具有参考价值。此外,中国民航管理制度在建设完善过程中的一个重要特点,是严格对标全球航空领域最为权威的美国联邦航空局和欧洲航空安全局的政策规章,取其精华。这也表明了借鉴世界先进管理经验的重要性。(光明网评论员)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×