中工娱乐

沉浸式体验业态当规范

来源:经济日报
2021-11-20 08:06:21

原标题:沉浸式体验业态当规范

近日,上海市文化和旅游局发布《上海市密室剧本杀内容备案管理规定(征求意见稿)》向社会公开征求意见,拟在从业行为标准、内容审核备案等方面对密室剧本杀行业进行规范。

密室逃脱、剧本杀等具有沉浸式体验特点的文娱项目备受年轻人青睐,可谓风头正劲,但问题也不少。特别是存在以恐怖、低俗、猎奇等元素为噱头,放大和消费人性中负面情感的问题,引起受众的不适,相关标准亟待完善。

野蛮生长只能贪享一时之利,去除浮躁才有可能行稳致远。上海及时推出有关规定并征求意见,有利于为从业者提供规范发展的积极示范,也有助于行业内的优胜劣汰,给好团队、好项目更清朗的发展空间,实现社会效益、经济效益共赢。

规范有界而创新无止,内容为王更是不变的真理。基于此,从业者要在场地安全、内容自查等方面做到加强管理、耐心孵化,与AR、VR等新兴技术手段相结合,持续提升消费者体验感,以更优质的项目推进行业发展。

戒浮躁,自当让文化体验归位。从业者可不断增添项目的人文底蕴,与文旅、教育等产业形成合力。比如,场地租金作为沉浸式项目的主要成本之一,若能与城市综合体、旅游景区等达成合作,将有效降低成本,扩大影响力。

放眼未来、守正创新,坚持规范发展的路径,这个新兴行业才能有更加美好的前景。(覃皓珺)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×