中工娱乐

老旧小区改造 要有“工长意识”

来源:北京日报
2021-11-19 10:32:37

原标题:老旧小区改造 要有“工长意识”

老旧小区改造工程持续推进,环境焕新夯实着大家的幸福感、获得感。然而在这一过程中,也有个别小区“越改越乱”,成为新的槽点和痛点。楼道墙面刚刷完又凿洞,砖头散落线路外露无人处理;小区绿化因施工破坏,地面裸露却不见苫盖……诸如此类,不只影响居住环境,还造成巨大浪费。

办好百姓“家门口”的事,桩桩件件都得用心。老旧小区基础条件差,改造事项多,愈发需要周密统筹、精心实施。倘若“脚踩西瓜皮”改到哪儿算哪儿,或各管一截工程,施工工序必然相互打架,改造周期必然越拉越长,也容易出现没头没尾、一地鸡毛的现象。尽管“先刷墙再打洞”等可能只是个例,却暴露出一些地方改造工程缺乏规划、实施粗糙的问题,值得高度重视。

“凡事预则立,不预则废。”个人家装也好,小区改造也罢,计划统筹、心中有数都是起码的,所有环节都得有先有后、科学排布。具体到某个老旧小区,哪些不必改、哪些优先改,何处做增量、何处调存量,更需要充分考虑实际情况,多多倾听居民意见。以“工长意识”做足事前准备,做好过程沟通,才能既保证工期、保证质量,也将改造对大家生活的影响降到最低。

民生工程,务求实效。“工长意识”表面看是规划意识、系统意识,往深里说是服务意识、责任意识。升级改造老旧小区是全市的大事,为的是让居住环境跟上城市更新的步伐,满足多元多样的民生诉求,这钱必须花在刀刃上。倘若项目实施不到位,不但虚耗政策暖意,浪费公共资源,也会破坏政府的公信力。构建有效的监管与评价机制,让群众意见深度融入改造工程之中,让群众成为改造工程的“验收人”,才能促进改造提质增效,最终把好事办好,办到群众心坎上。(胡宇齐)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×