中工娱乐

相向而行是中美双方最好的选择

来源:北京日报
2021-11-19 09:39:42

原标题:相向而行是中美双方最好的选择

“中美两国是两艘在大海中航行的巨轮,我们要把稳舵,使中美两艘巨轮迎着风浪共同前行,不偏航、不失速,更不能相撞。”

日前,中美两国元首举行视频会晤,就事关中美关系发展的战略性、全局性、根本性问题以及共同关心的重要问题进行了充分、深入的沟通和交流。两国元首都强调中美关系的重要性,都反对打“新冷战”,都认为中美不应该冲突对抗,这无疑增加了国际社会对中美关系的正面预期,向世界发出了强有力的积极信号。

百年变局与世纪疫情交织,世界站在历史的十字路口,中美关系也处在十字路口。从中美关系发展经验和教训出发,“中国方案”在本次会晤中起到了重要的引领性作用。相互尊重是中美关系得以健康稳定向前发展的基本前提,和平共处是确保两国不冲突、不对抗、共存且共同发展的必然要求,合作共赢是两国未来进一步发展关系与强化互动的唯一方向与目标。这三点原则层层递进,为当前和今后一个时期中美关系发展指明了方向、注入了动力。三点原则之下,两国元首进一步明确了中美在国际、双边、多边等层次的合作与互动的具体选项,这是造福两国人民的需要,也符合国际社会的期待。

把握中美关系发展正确方向,应该展现大格局、肩负大担当,坚持向前看、往前走。地球足够大,容得下中美各自和共同发展。事实上,今年以来,从安克雷奇、天津到苏黎世、罗马,中美多次互动。中方始终强调,相互尊重、平等相待是中美关系健康稳定发展的重要前提。一方面,作为世界前两大经济体,中美关系健康稳定发展不仅符合两国人民根本利益,也具有极为重大的世界意义,不冲突不对抗是双方必须坚守的底线。另一方面,所谓“新冷战”不符合两国和世界利益,是包括中美以及任何第三方在内都不希望出现并要主动避免的灾难性局面。“我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏。”这份厚重的历史责任感,应是引领中美关系向前发展的重要基础。

推动中美关系重回健康稳定发展的正确轨道,必须聚焦行动,坚持相向而行。就目前看,美国新政府总体上延续上一届政府的极端和错误对华政策,在国际上拼凑反华小圈子,不断挑战中国底线,给中美关系发展带来了困难。特别在台湾问题上,正是美方一些人有意搞“以台制华”,才让民进党当局有了“倚美谋独”的底气。尊重对方核心利益和重大关切,是管控分歧的应有之义,这应当化为今日美国所有政治力量的共识。换言之,今天的美国要“建构更好未来”,需要的不是囿于一己之私的政客,不是从偏见与“冷战思维”出发来破坏中美关系、拖累全人类命运的投机分子与冒险家,而是具有全球格局的政治家,是能够真正推进全球合作、引领国际社会携手努力、持续推动世界发展的政治家。

言应信、行应果。考验美国的是能否言行一致,真正与中方相向而行,担起历史责任、体现世界担当。在大海中航行的中美两艘巨轮,在两国领导人的把舵引航之下,迎着风浪共同前行,这才符合历史潮流与全人类共同命运要求的普遍期待。

(作者:刁大明,系中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、当代政党研究平台研究员)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×